Титульная   /   Пресс-центр   /   Новости компании

ОАО «Томскнефть» ВНК успешно реализует программу ГТМ

19.10.2015

ОАО «Томскнефть» ВНК в рамках программы геолого-технических мероприятий (ГТМ) в течение 2015 года планирует провести около 800 мероприятий для повышения коэффициента  извлечения нефти. На зрелых месторождениях специалисты предприятия  проводят интенсификацию, дополнительную перфорацию скважин, планово-предупредительные ремонты, ремонтоизоляционные работы по эксплуатационным колоннам, обрабатывают призабойные зоны. Кроме того, применяются современные технологии воздействия на скважину и пласт, такие как, например, гидроразрыв пласта (ГРП). В 2015 году планируется  выполнить около 300 операций ГРП на месторождениях «Томскнефти».

- С 2014 года на скважинах предприятия начали выполняться многостадийные ГРП. - отмечает заместитель главного геолога ОАО «Томскнефть» ВНК Андрей Терентьев. -Такие гидроразрывы наиболее эффективны на горизонтальных скважинах. Количество стадий при выполнении этой технологической операции доходит до восьми, то есть трещины в пласте делаются в восьми местах.

Эффект от ГРП на скважинах предприятия длится больше трех лет. В отдельных случаях - около десяти лет. В нынешнем году многостадийные ГРП проводились на новых скважинах с боковыми стволами Вахского месторождения. Прирост составил свыше 40 тонн в сутки со скважины, что в несколько раз больше, чем от гидроразрывов, выполняемых в одну стадию.

Еще один метод наращивания добычи, который применили специалисты «Томскнефти» в 2015 году - бурение многозабойных скважин. Метод был опробован на двух скважинах Советского месторождения (разрабатывается с 1966 года). На каждой скважине было пробурено по два ствола, которые дали прогнозируемый результат.

В рамках разработанной программы ГТМ в 2016 году специалисты «Томскнефти» планируют провести научно-исследовательские работы по новой интерпретации нефтяных запасов, которые будут основаны на современных знаниях и методах геологии. Кроме того, продолжат ревизию скважин на предмет их перевода с одного пласта на другой. Третье направление, на которое сделают ставку, поиск полезных ископаемых в баженовских пластах.