09.12.2015
ОАО "Томскнефть" ВНК" приступило к использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для контроля трасс трубопроводов. По словам заместителя начальника цеха текущего обслуживания и ремонта газопроводов, ликвидации аварий и последствий компании Андрея Шелудякова, применение беспилотников позволяет снизить затраты на мониторинг по сравнению с облетами на вертолете.
"Использование БПЛА более эффективный способ мониторинга объектов промысла, так как география деятельности таких летательных аппаратов значительно шире.", - отметил А.Шелудяков.
БПЛА, используемые "Томскнефтью", могут выполнять свои функции в любую погоду 24 часа в сутки благодаря встроенному тепловизору. Сборка аппарата занимает около 15 минут, а время его работы в воздухе длится до 4 часов.
Приземляется БПЛА с помощью парашюта, а в случае внештатной ситуации борт возвращается на точку старта, самостоятельно высчитывает скорость ветра и заходит на посадку.