Титульная   /   Пресс-центр   /   Новости компании

Стрежевской НПЗ в 2016 году увеличил объёмы переработки и выпуска продукции.

23.01.2017

Стрежевской нефтеперерабатывающий завод (дочернее предприятие ОАО «Томскнефть» ВНК) по итогам 2016 года увеличил объем переработки нефти по отношению к 2015 году на 4,5 % – почти до 330 тыс. тонн, что позволило выпустить дополнительно 7 тыс. тонн товарной продукции. В целом, на технологических площадках, расположенных в городе Стрежевом и поселке Пионером (Томская область) произведено 156 тыс. тонн нефтепродуктов, а именно: 44 тыс. тонн автобензина марок АИ-80, АИ-92, АИ-95 5-го экологического класса, и 112 тыс. тонн топлива моторного среднедистилятного.

По итогам работы в 2016 г. Стрежевской НПЗ реализовал комплекс мероприятий по совершенствованию технологии. Специалисты предприятия построили и ввели в эксплуатацию объект «Узел компаундирования высокооктанового бензина». Это обеспечило возможность в потоковом режиме производить высокооктановый бензин марки АИ-95, соответствующий 5 экологическому классу Технического регламента Таможенного союза.

За 2016 год заводом освоено более 25 млн. руб. капитальных вложений. Начата реализация программы энергосбережения в рамках которой смонтирован и введён в эксплуатацию объект «Компенсация реактивной мощности». Это позволило повысить эффективность использования электроэнергии в трех основных направлениях производства: увеличение пропускной способности линий и трансформаторов, снижение потерь активной энергии, нормализация напряжения.

Справка:

Стрежевской НПЗ был запущен в работу в сентябре 1999 года. Вся выпускаемая заводом продукция имеет сертификаты, зарегистрированные в Государственном реестре Системы сертификации. Подобных заводов (с установками вторичных процессов) на территории Томской области больше нет, поэтому  поставки нефтепродуктов потребителям севера Томской области и близлежащих муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа имеют важное социальное и экономическое значение.