Признак мастерства

новости, от 21.05.2018

В «Томскнефти» завершился локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии-2018». В отличие от предыдущих лет финальным его аккордом стали не состязания добытчиков, а прошедшие в один день соревнования операторов товарных и лаборантов химанализа. Впрочем, это вовсе не единственное и далеко не самое удивительное новшество нынешнего сезона.

В конкурсе профмастерства приняли участие 149 представителей рабочих специальностей. Самыми массовыми стали состязания операторов ООУ (30 участников) и операторов ДНГ (29 человек).

В целом смотр проходил в классическом формате. Первая его часть - тестирование на знание требований промбезопасности, охраны труда, основ оказания первой помощи. Задача - одолеть 40 вопросов за 40 минут. Здесь рекорд опять-таки за операторами ООУ. Причём установили его сразу двое: максимальное количество баллов по теории набрали Булат Тукаев и Евгений Кащавцев. После, на практике, Булату (дебютанту конкурса, между прочим) удалось не только удержать высокую планку, но и обогнать прошлогоднего чемпиона. Кстати, далеко не все победители 2017 года, которые имели право присоединиться к участникам сразу на локальном этапе, этим правом воспользовались. А из тех, кто отважился, подтвердить свой золотой статус смогли лишь Ильгиз Арсланов, Иван Мурачёв и Инга Прохода.

Вторая часть смотра профмастерства - практическая. Для представителей большей части конкурсных специальностей она обошлась без особых сюрпризов. Кардинально изменились задания лишь у слесарей-ремонтников (они, вооружившись труборезом, готовили катушку для замены дефектного участка трубопровода) и операторов ДНГ. Добытчики в этот раз выполняли целый комплекс «упражнений»: снимали параметры со станции управления, отбивали динамический уровень скважины, подбирали идеальный манометр и замеряли буферное давление. И никаких качалок, заметьте.

Итак, «золотая команда», которая представит «Томскнефть» на корпоративном этапе конкурса компании «Роснефть», сформирована. В июне наши победители начнут подготовку к финалу, он пройдет в начале октября в Краснодаре. А вот вице-чемпионы (они будут состязаться с коллегами из других «дочек» на конкурсе «Газпром нефти») приступят к усиленным тренировкам и штудированию теории уже на днях. Им и «в бой» иди раньше: профсоревнования в Ноябрьске намечены на середину августа. Пожелаем же коллегам успехов! И новых красивых побед.

Победители и призёры конкурса:

Трубопроводчик линейный

1. Калинин Игорь Сергеевич (ЦТОРТиЛПА-1)

2. Илларионов Алексей Александрович (ЦТОРТиЛПА-2)

3. Чумаченко Павел Владимирович (ЦТОРТиЛПА-2)

Слесарь-ремонтник

1. Овсянников Евгений Иванович (ЦТОРТиЛПА-1)

2. Халиуллин Урал Тагирович (ЦТОРТиЛПА-1)

3. Свинцов Александр Александрович (ЦТОРТиЛПА-2)

Электрогазосварщик

1. Арсланов Ильгиз Ирнисович (ЦТОРТиЛПА-1)

2. Разумов Сергей Николаевич (ЦТОРТиЛПА-3)