От площадок до станций

новости, от 30.07.2018

В июле АО «Томскнефть» ВНК ввело несколько крупных объектов капитального строительства. На Крапивинском месторождении построена кустовая площадка №7 и автодорога к ней, завершено обустройство кустовых площадок №73 на Первомайском, № 292 на Советском и №104 на Лугинецком месторождении.

Строительство ведётся практически во всех регионах деятельности «Томскнефти»: на Советском, Крапивинском, Лугинецком, Первомайском, Карайском месторождениях. Готовятся площадки, возводятся объекты энергетики, трубопроводного транспорта.  Под особым контролем - объекты газовой программы, которые позволят достичь запланированных показателей по утилизации попутного газа. Наиболее крупными стройками этого года являются компрессорная и вакуумная компрессорная станции на Двуреченском месторождении, КС на Крапивинском, нефтегазосборный трубопровод, соединяющий две УПСВ на Первомайском, и резервуар-двухтысячник на этом же промысле. Кроме производственных, строятся и объекты социального значения. Один из них - крапивинское вахтовое общежитие на 80 мест.

В целом освоение капиталовложений и ввод основных фондов вписываются в утверждённые планы. Главная же трудность в реализации программы капстроительства связана с отсутствием в регионе подрядных ресурсов. Так, потребность нефтяников в строителях на данный момент  обеспечена только на 85 процентов. Остаётся актуальным вопрос недостатка подрядчиков и при выполнении программы капитального ремонта "Томскнефти".

План капитального ремонта в 2018 году включает 225 объектов, и по итогам первого полугодия он реализован на 90 процентов. Наиболее крупные участки - газопровод (Вахское месторождение - ЦТП), шламонакопитель на Советском промысле, опорный пункт пожаротушения на Крапивинском.