Хранители лесов

новости, от 21.12.2018
Свидетельство «Хранитель кедровых лесов Югры» генеральному директору «Томскнефти» Роману Николаевичу Жаравину вручил руководитель территориального отдела Нижневартовского лесничества Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Егор Михайлович Збродов.
Напомним, что в течение десяти лет, с 2008-го по 2018-й, наше Общество участвовало в окружной программе по восстановлению кедровых лесов Югры. Ежегодно предприятие выполняло компенсационные посадки сосны сибирской кедровой, в полной мере восполняя ущерб, нанесённый природе при освоении новых территорий. Программа завершена (причём на территории Нижневартовского района «Томскнефть» сейчас является единственным недропользователем, полностью выполнившим свои гарантийные обязательства!). А значит, сегодня мы можем подвести некоторые итоги.
Главный из них - за минувшее десятилетие «Томскнефтью» высажено более 50-ти гектаров нового кедрача. Примерно через 60-80 лет на наших «именных» деревьях уже начнут вызревать шишки, а через 240 нынешние хвойные малютки будут стоять плотной стеной зрелого кедрового леса.
Окружная программа Югры подошла к концу, но с начала следующего года вступит в действие федеральное законодательство, обязующее производить компенсационное лесовосстановление всех промышленников на всей территории нашей страны. Так что «зелёная» миссия «Томскнефти» непременно будет продолжена. Этого требует не только закон, но и ответственность перед будущими поколениями.