Кто сказал "Поехали"

новости, от 14.01.2019

В минувшее воскресенье наше предприятие отметило свой 53-й официальный день рождения. Именно 13 января 1966 года начальником «Главтюменнефтегаза» Виктором Ивановичем Муравленко был подписан приказ об организации нефтепромыслового управления «Томскнефть». Так что нынешняя стрежевская нефтянка в какой-то мере может считать этого легендарного человека одним из своих «пап».

Виктор Иванович - один из тех людей, что «титул» легенды получил ещё при жизни. За рубежом его даже называли нефтяным королём Сибири. «Главтюменнефтегаз» - Главное производственное управление по нефтедобывающей промышленности Совнархоза РСФСР - он возглавил в сентябре 1965 года. И фраза, произнесённая Муравленко на ознакомительном вертолётном облёте доверенных ему страной владений, не только разошлась по передовицам советских газет, но и вошла в историю. «Победить эту землю, на которой свободно могло бы разместиться пять Франций, одной техникой без силы духа, без творческой мысли нельзя. Нужна команда единомышленников, энтузиастов и оптимистов».

В течение только первых пяти первых лет работы В.И.Муравленко в регионе было открыто более двадцати месторождений нефти и газа, организованы новые НПУ - «Томскнефть», «Юганскнефть», «Правдинскнефть». На карте СССР появились новые города с развитой инфраструктурой: Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Надым, Уренгой, Ноябрьск, Когалым, Нягань, Радужный, Лангепас... А сколько отличных специалистов вырастил он, с годами сменив производство на преподавательскую стезю! В честь Виктора Ивановича названы город в Ямало-Ненецком автономном округе, один из крупнейших «нефтяных» НИИ («Гипротюменнефтегаз»), средняя школа в Тюменской области, горный перевал через хребет Сунтар-Хаят, улицы в нескольких городах. Его имя носят добывающая скважина, месторождение, буровое судно и даже один из самолётов авиакомпании «ЮТэйр». А теперь, после проведения в 2018 году конкурса «Великие имена России», ещё и аэропорт нашего «соседа» - Нижневартовска.

Второй из знаковых и, бесспорно, одной из самых значимых фигур в судьбе «Томскнефти» стал Николай Филиппович Мержа. Именно ему довелось буквально с нуля взращивать не только новое управление, но и совершенно новую для области отрасль. Ему суждено было стоять у истоков покорения здешних недр, быть причастным к рождению столицы томских нефтяников. Ему удалось словами и поступками, своим отношением к людям и делу оставить яркий след в памяти тысяч современников, в истории родного предприятия, летописи целого города. Сегодня фамилию Николая Филипповича «носит» одна из стрежевских улиц, а его имя увековечено в списке почётных граждан нефтеграда.

За многолетний безупречный труд Н.Ф.Мержа был награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, несколькими медалями. В 1991 году одному из первых в стране ему присвоили звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации». А в 1995-м заслуги этого легендарного для томского Севера человека подтвердил учреждённый «Томскнефтью» «Золотой знак» №1. За вклад в развитие отрасли. За верность любимому делу, избранному однажды и навсегда. За верность принципам, главный из которых - достоинство. Человеческое и профессиональное.

Первый «офис» НПУ «Томскнефть».

Приказ об организации нефтепромыслового управления «Томскнефть». 13 января 1966 года.
А первый приказ нового НПУ (о создании нефтепромысла в составе бригады по добычи нефти, бригады подземного ремонта скважин и трёх цехов: электромонтажного, автотракторного и ремонтно-хозяйственного) был подписан 18 февраля 1966-го.