И форма, и содержание

новости, от 25.01.2019

Арсенал оперативных служб «Томскнефти» пополнился современной специализированной техникой.

Недавно в распоряжение службы по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций был приобретён подвижной пункт управления на шасси «КамАЗа». Проще говоря, новый, усовершенствованный штабной автомобиль. Изготовлен он специально по заказу «Томскнефти», а потому оснащён всем необходимым для организации эффективной работы оперативной группы на месте происшествия или чрезвычайной ситуации. Внешне этот автомобиль мало отличается от того, что использовался прежде, - всё дело в «начинке»! Мобильный комплекс связи, оборудование для видеоконференций, квадрокоптер, оснащённый видеокамерой и тепловизором, спутниковая связь, которая позволит даже из самой удалённой точки поддерживать сообщение (к примеру, с оперативным штабом компании). Разумеется, комплекс полностью автономен: снабжён дизельгенераторной электростанцией, системой жизнеобеспечения, необходимой бытовой техникой. Здесь оборудованы спальные места и место проведения совещаний. Имеются выносные штативы для видеокамер (в том числе и размещённый на 12-метровой мачте). Впрочем, работать все эти чудеса техники могут и от традиционных источников питания. Сейчас новинка проходит оформление, а потом её будут активно привлекать для проведения учений.

Ещё два спецавтомобиля приобретены Обществом для огнеборцев. Первый - штабной, для доставки к месту пожара участников штаба пожаротушения. Второй - пожарная автоцистерна, которая буквально на днях была доставлена в Стрежевой. Восьмикубовая ёмкость для воды, бак для пенообразователя на 500 литров, мощный насос, три автономных обогревателя - эта машина специально разработана и оснащена для использования в районах с большим перепадом температур и на предприятиях добычи, переработки, хранения и отгрузки нефтепродуктов. Более того, комплектация пожарно-технического оборудования новой автоцистерны выполнена в соответствии с техническим заданием «Томскнефти». Одно из главных отличий новинки - дизельный двигатель с турбо надувом, класса «Евро-5» (техника, приобретённая ранее, соответствовала классу «Евро-4»). Обе машины закуплены в рамках перспективного плана модернизации и оснащения пожарной охраны «Томскнефти», рассчитанного на 2018-2022 годы.