Большой подарок маленьким северянам

новости, от 28.03.2019

В радушном доме общественной организации «Добродея», оказывающей поддержку людям с ограниченными возможностями, недавно принимали особых гостей. На занятие к ребятам, восторженно «обживающим» обновлённые комнаты этого здания, заглянули генеральный директор «Томскнефти» Роман Николаевич Жаравин, его заместитель Олег Евгеньевич Коковин и заместитель мэра Стрежевого по социальной политике Владимир Вениаминович Салмин. Гости нечастые, но неслучайные, ведь именно при поддержке нефтяников и городской администрации дом для особенных стрежевчан превратился в маленький уютный мирок счастливых глаз.

Есть здесь место для развивающих игр и полезных занятий - активационная сенсорная комната. Её оснащение радует глаз и цветом, и разнообразием любопытнейших деталей: тактильный развивающий комплекс, сенсорные тропинки, музыкальный модуль «Классики», сухой бассейн, наполненный яркими мячиками, роскошный кукольный домик... А есть и совсем необычное, сказочное место - релаксационная сенсорная комната. Здесь, в таинственном полумраке, наполненном нежными отсветами, умиротворяющими ароматами и звуками, ребята могут расслабиться, позабыть о своих тревогах и страхах, помечтать и просто насладиться новыми ощущениями. Помогают им в этом почти настоящее ночное небо с сияющими на нём звёздами, любоваться которыми можно, устроившись на мягких диванчиках, в креслах-мешках или просто на ковре. А ещё - планшет для рисования песком и звуковой модуль, сухой бассейн с подсветкой и световой проектор, фиброоптический душ и отражающийся в зеркалах высоченный пузырьковый светильник.

Удивление, интерес и восторг - эти чувства, как узоры в калейдоскопе, сменяют друг друга на детских лицах, а значит, главная цель достигнута. Но ничуть не менее важна практическая - психологическая и физиологическая - польза, оздоровительный и адаптационный эффект, которого поможет достичь новое оснащение. Сенсорные комнаты станут важным элементом комплекса реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, а также лечения и профилактики аутизма, психических, неврологических, психосоматических заболеваний.

За поддержку, участие и большой вклад такое важное для особенных ребят дело председатель «Добродеи» Тамара Александровна Семеница вручила благотворителям благодарственные письма и адресовала им немало тёплых и искренних слов признательности. Рассказала о буднях и праздниках, о дальнейших планах развития организации. Роман Николаевич в свою очередь отметил: нефтяники и впредь будут поддерживать инициативы, которые позволяют детям с ограниченными возможностями реализовать себя, жить более радостной и полноценной жизнью.

Напомним, что недавно получателем благотворительной поддержки нефтяников стал и александровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. На средства «Томскнефти» здесь тоже оснащена сенсорная комната, которая уже стала любимым уголком здешних ребят.