Победила дружба! ОАО «Томскнефть» ВНК провело благотворительный чемпионат по боулингу.

Газета Красное знамя, от 01.04.2011

О чем мечтают  ребятишки из школы-интерната «Басандайская жемчужина», детских домов №4 и «Орлиное гнездо», из многодетных семей Кировского района? Об интересных и ярких каникулах. О чем мечтают члены Всероссийского общества глухонемых и людей с ограниченными возможностями из общественной организации «ДИВО»? О новых встречах, о дружеском общении. Благодаря спонсорам - ОАО «Томскнефть» ВНК и развлекательному комплексу «Факел», этим мечтам суждено было сбыться: в среду в развлекательном центре «Факел» проходил благотворительный чемпионат по боулингу.

На 16 дорожках игра боулинг-парка в течение двух часов командам предстояло выяснять, какую из них можно будет назвать самой ловкой и удачливой. Болельщики могли пообщаться с друзьями за чашкой чая или сока в кафе, полакомиться сдобным сладким пирогом. Инвалиды-колясочники, пообещали организаторы, тоже скучать не будут: к их услугам бильярдный зал. А еще каждый желающий в этот день мог приятно провести время за просмотром фильма «Служебный роман-2» в уютном кинозале на втором этаже, куда без проблем доставлял инвалидов специальный лифт.

- Это не первая наша встреча с инвалидами и воспитанниками детских домов, - говорит Владимир Пальцев. - Мы стараемся почаще проводить такие чемпионаты, ведь зачастую дети-инвалиды замкнуты в четырех стенах, лишены возможности общения со сверстниками, а потому впоследствии испытывают сложности вхождения в коллектив.

Не секрет, что у детей из интернатов и детских домов нет таких богатых возможностей, посещать спорткомплексы, развлекательные центры, как у многих современных ребят. Я хочу, чтобы собравшиеся здесь дети знали: у них есть поддержка. Мы заинтересованы, чтобы они росли полноценными членами общества, имели возможность развиваться, учиться, общаться.

Журналисты удивляются:

- В условиях рыночной экономики, а тем более и кризиса многие компании обеспокоены лишь экономическими показателями, а тут такая спонсорская щедрость...

- Понятно, что мы тоже не благотворительная организация, мы предприятие, главной задачей которого является добыча нефти, производство, - улыбается Владимир Пальцев. - Однако в последнее время у компании весьма неплохие производственные достижения, а значит, растут наши платежи в бюджеты (федеральный, областной, местные). И мы стараемся повышать свою активность в рамках благотворительных проектов и спонсорской помощи. Я убежден, что современный развивающийся бизнес должен непременно быть социально ответственным. Это в интересах самой же компании, ибо люди, чувствуя заботу о них, лучше работают! Вот почему во всех регионах присутствия компании ( Александровский, Парабельский, Каргасокский районы) мы подписываем с местной властью соглашения о социально-экономическом партнерстве. Свои обязательства мы стараемся выполнять всегда.

Что в копилке добрых дел ОАО «Томскнефть» ВНК? Помощь ветеранам войны и труженикам тыла,  средства на организацию детского отдыха, финансовая поддержка (миллион рублей) томской шахматной школы, перечисление денег детской клинике для покупки уникального оборудования и инструментария для проведения специализированных операций.

- Мне очень хочется, чтобы все дети были здоровыми, - говорит Владимир Пальцев. - Вот почему особое внимание уделяем пропаганде здорового образа жизни, борьбе с наркотиками Так, уже третий год подряд мы реализуем программу «Защити сердцем». В работу вовлечены общественные движения, добровольцы, специалисты. Наша программа предполагает не только пропаганду, но еще и проведение различных мероприятий для молодежи и даже техническое перевооружение наркологических служб. Финансовое обеспечение программы составляет более трех миллионов рублей. Мы понимаем, что здесь важна планомерная, целенаправленная и долгосрочная работа, а не единичные действия. Понимаем, что результаты, эффект программы можно почувствовать лишь через несколько лет работы, но мы готовы ждать, ведь у молодежи должно быть светлое будущее...

Владимир Салит, председатель Томского регионального общественного движения «ДИВО», движения «Инвалиды за высшее образование», вручая Владимиру Александровичу Пальцеву благодарственное письмо за социальное партнерство с движением «ДИВО», за содействие развитию инклюзивного образования и параолимпийского движения в Томске, подтвердил, что ОАО «Томскнефть» ВНК - надежный и давний друг инвалидов.

Тем временем чемпионат по боулингу набирает силу. Вокруг Надежды Огневой целая орава разновозрастных ребятишек. Шумные и шустрые они уже успели перезнакомиться почти со всеми командами, участвующими в чемпионате.

- У этих-то недостатка в общении нет, - замечает Надежда Николаевна, - Ведь все они из больших семей (я представляю комитет многодетных семей Кировского района). И пусть говорят, что семья большая - и счастье большое, я честно скажу, что и забот у многодетных родителей тоже много. Так, не всегда есть возможность купить детям билеты на концерт, абонемент в спортивный комплекс. Конечно, нам помогают, сегодня вот, благодаря спонсорам, и наши дети научились играть в боулинг. Видите, как ребятишки радуются!

Елена Верхотурова, социальный педагог школы-интерната «Басандайская жемчужина» не тоже без удовольствия наблюдает за своими подопечными. Девятнадцать счастливчиков, оказывается, с вечера готовились к поездке - придумывали речевки, названия команд. И вот у Басандайских ромашек и мальчишеской команды Смешарики игра, похоже, задалась. Саше Бедову и Сашу Жукову в боулинг играть уже доводилось, а потому мальчишки по сравнению с новичками чувствуют себя настоящими профессионалами, впрочем, гордиться им есть чем: выбивают один за другим несколько страйков. Ирина Минеева и Настя Морозова пытаются по очкам догнать парней.

- Наша школа для детей с ограниченными возможностями здоровья (в основном учатся дети с нарушением двигательного аппарата, с ДЦП), - рассказывает Елена Владимировна. - Понятно, что круг общения у таких ребятишек не очень широкий, много у них комплексов, переживаний. К счастью, спонсоры (с «Факелом», с ОАО «Томскнефть» ВНК мы сотрудничаем уже не первый год) помогают нам «выходить в свет». Такие мероприятия очень нужны нашим воспитанникам, поскольку помогают детям социализироваться, не чувствовать себя обделенными. Такие встречи - это огромная положительная энергия, добро!

Ирина Кирикова очень рада за свою дочку. Еще бы, 18-летняя Ольга настоящая умница: несмотря на то, что прикована к инвалидной коляске, она стала студенткой ТГАСУ (учится дистанционно).

- А сегодня я рада вдвойне, - признается мама, - Ведь мой ребенок здесь будет активным участником, а не сторонним наблюдателем праздника! Конечно, дочка переписывается с друзьями по Интернету, но ведь ей хочется и живого общения. «Факел», компания «Томскнефть» ВНК предоставили ей такую возможность.

Интервью давать ему некогда: команда выигрывает и надо закрепить успех.

А вот десятилетнему детдомовцу Роме Тагильцеву давать интервью некогда: его команда выигрывает, а успех надо закрепить! И пусть Ромке играть в боулинг до сегодняшнего дня не доводилось, новичку везет.

В бильярдной собрались тоже необычные игроки. Нет, они, как и настоящие мастера в меру азартны и рассудительны, также лихо отправляют шар за шаром в лузу, есть только одно отличие - передвигаются вокруг стола они на инвалидных колясках. Владимир Салит окидывает взглядом собравшихся, подыскивая себе пару.

- А давайте сразимся! - неожиданно предлагает Владимир Пальцев. За игрой завязывается разговор.

Владимир Салит, оказывается в курсе того, что ОАО «Томскнефть» ВНК имеет в Стрежевом спортивный-оздоровительный комплекс «Нефтяник», где есть прекрасный спортивный зал, бассейн, развлекательный центр.

- Здорово, что у стрежевчан появится такой объект! - отмечает Владимир Викторович и признается. - Я, как член комиссии по согласованию проекта, настоял на том, чтобы там предусмотрели пандусы. Для Стрежевого, где тоже есть немало людей с ограниченными возможностями, на мой взгляд, это очень важно!

- Согласен с таким предложением, - говорит Владимир Пальцев. -  Такие встречи для людей с ограниченными возможностями, действительно, очень нужны, ведь общение раскрепощает, позволяет более оптимистично смотреть на мир, проявлять себя! Возможно, почувствовав заботу общества, инвалиды будут смелее строить планы на жизнь - решат поступить в вуз, а потом смогут реализовать себя, как хорошие специалисты в компании «Томснефть»!

Разумеется, как и в любом чемпионате, здесь были победители и лучшие игроки. Награды, грамоты и подарки тоже были.

- Но я назову главного победителя, - заинтриговала Софья Тенигина, генеральный директор развлекательного комплекса «Факел». - Победила... дружба!

И с ней согласились все участники, ведь здесь, на чемпионате, каждый приобрел много новых друзей.

Ирина ЯКОВЛЕВА.