На вахте - с домашним уютом

газета \"Комсомольская правда\", от 28.03.2016

НЕФТЯНОЙ «КУРОРТ»

Холл, уходящий ввысь на несколько этажей, зимний сад с пальмами и декоративным мини – фонтаном,  красочные панно на стенах… На первый взгляд, общежитие №17«В» Пионерного, больше  напоминает хороший санаторий, чем рабочий дом вахтовиков!  Впрочем, внешним видом сходство не ограничивается: номера здесь тоже соответствующие.  Двух-трехместные, оснащенные  всеми сантехническими удобствами, а также  холодильниками, телевизорами, «микроволновками». В  общежитии, где одновременно проживают порядка 370 человек (всего в общежитиях посёлка 1368 койко-мест), работают столовая и кафе – там готовят по-домашнему вкусно,   и при этом поразительно недорого. Средняя стоимость  обеда из трех блюд составляет 100-120 рублей. На первом этаже здания разместился  продуктовый магазин, где прямо  «с пылу, с жару» продается  хлеб и  выпечка  местной пекарни.  С проведением досуга у вахтовиков Пионерного  тоже нет проблем: в их рабочем «доме» три спортзала, где регулярно проводятся тренировки и турниры по волейболу и мини-футболу, два  тренажерных зала  для любителей «железа»,  зал для бокса, несколько бильярдных и теннисных столов.

Местная библиотека насчитывает почти 13 тысяч книг.

-«Многие из наших жильцов  заочно обучаются в вузах, поэтому в нашем фонде немало учебников по техническим дисциплинам. Большой популярностью у читателей традиционно пользуются детективы, научная фантастика, последнее время растет интерес к русской классике.  Последнее крупное пополнение книжного фонда  было  четыре года назад, за счёт средств «Томскнефти»  - рассказывает Гульдар Сафина, заведующая  библиотекой. По её инициативе десять лет назад при общежитии появился  театр миниатюр «Пионерская зорька», постоянно радующий зрителей новыми программами и концертами. В число самодеятельных артистов входят работники всех предприятий,  проживающие в поселке.

Пионерный, обслуживающий промыслы сразу  семи   месторождений - столица васюганского региона «Томскнефти». Но и  отдаленные вахтовые поселки (Игольский и Крапивинский) в плане быта ничуть ему не уступают.

«ОАЗИС» ЧИСТОТЫ И УЮТА

Жилой комплекс «Крапивы» был возведен в  2003 году, на время каждой  вахты он становится домом для 450-ти вахтовиков.

Номера  двухместные,  каждый  оснащен индивидуальным тепловым прибором, позволяющим  регулировать температуру воздуха в помещении.  В каждой комнате есть санузел,  вся необходимая бытовая техника. Уборка номеров,  как в хорошем отеле, выполняется  ежедневно.  Прежде чем пройти в жилые блоки, работники, приходящие со смен, оставляют спецодежду и обувь  в  специальных раздевалках, поэтому коридоры и холлы всегда чистые.

В общежитии есть  финская сауна, где можно хорошенько «прогреться»  после  длительной работы  на морозе. Есть  и традиционная  баня, разместившаяся в отдельном здании,  по соседству  с прачечной, где практически в режиме нон-стоп  идет процесс  стирки, сушки  и глажки.

-  «Ежемесячно мы стираем примерно  1,5 тонны спецодежды, 3,5 тонны постельных принадлежностей. Для эффективной очистки от мазута и нефтяных пятен используем специальные профессиональные порошки и реагенты. Если мы вовремя  не выдадим промысловикам постиранную и отглаженную спецодежду,  они не смогут выйти в смену, так что у нас очень ответственный участок работы»,  – говорит Галина Петровна Шипачева, оператор прачечной.

СПОРТ- ДЛЯ КАЖДОГО

Спортивная жизнь «Крапивы» заслуживает отдельного рассказа. Практически каждый вечер в  спортивном зале общежития проходят волейбольные, футбольные, баскетбольные матчи. Пару лет назад в зале, по просьбам нефтяников, появилась разметка  и сетка для игры в большой теннис. Поклонники этого некомандного вида спорта, как правило, занимаются в дневные часы. Не «простаивают» без дела  бильярдные столы, установленные в холлах и в отдельной «бильярдной». Вечерами постоянно слышно как за тремя столами стучат ракетки любителей пинг-понга. Особой популярностью у промысловой молодежи пользуется недавно открывшийся тренажерный зал.

Весь спортинвентарь регулярно обновляется и пополняется за счет средств «Томскнефти», неизменно поддерживающей стремление своих работников  к здоровому и активному образу жизни.

- «На сегодняшний день примерно половина от общего числа наших проживающих регулярно занимается спортом. Мы стараемся сделать так,  чтобы каждый человек мог выбрать себе вид спорта по душе. Например, в  будущем году хотим залить каток, организовать прокат коньков, хоккейного инвентаря». – говорит   Любовь Васильевна Ефтина, организатор  культурно-спортивных мероприятий. Любовь Васильевна имеет разряд по баскетболу и профильное спортивное образование, так что спортивная жизнь «Крапивы» находится в надежных  и профессиональных руках.

ВКУСНАЯ ЗАБОТА

Настоящие мастера своего дела трудятся и в поселковой службе питания: это  повара и работники  столовой и буфета, пекари-кондитеры пекарни. Ежедневное меню столовой включает 12-13 наименований вторых блюд, три-четыре первых  блюда, более 10  различных салатов!  На время Великого поста в нем  увеличивается доля овощных блюд, к празднику Светлой Пасхи появляются куличи. Все это маленькие, но  значимые штрихи, свидетельствующие о заботе, которой окружены здесь промысловики.

А окружают заботой, создают домашний уют и чистоту, обеспечивают горячее питание, работники ООО «Управление рабочего снабжения».

- «Каждый день мы выпекаем порядка 500 булок хлеба трех  видов: пшеничный, ароматный, отрубной, более 45 наименований изделий из песочного, бисквитного и дрожжевого теста. На работу выходим в четыре часа  утра, чтобы к началу завтрака успеть подать свежий хлеб и выпечку. Многие вахтовики  везут нашу продукцию в качестве гостинцев  своим  родным, говорят, что нигде больше не купишь  такого вкусного хлеба, пирогов и булочек! Для нас их похвала - самая дорогая награда», - признается Елена  Савич, пекарь-кондитер 5-го высшего разряда. За плечами Елены Евгеньевны  больше двадцати лет работы на промыслах «Томскнефти», множество побед на различных конкурсах кондитерского мастерства. В 2015 году в крапивинской пекарне был выполнен косметический ремонт производственных и подсобных помещений. Позитивные перемены произошли и на множестве других объектов «соцкультбыта», расположенных в вахтовых поселках «Томскнефти». Высокий уровень заботы о трудовом коллективе был и остается визитной карточкой флагмана  томской «нефтянки»!