Это - по-хозяйски

газета \"Комсомольская правда\", от 22.07.2016

Как известно, копейка рубль бережет. Но чтобы в таких огромных размерах - это просто фантастика! В компании "Томскнефть", которая в начале сентября отметит свое 50-летие, в текущем году намерены сэкономить столько же электроэнергии, сколько потребляет население трех таких городов, как Стрежевой. Неужели такое возможно? Об этом рассказывает руководитель группы по энергоэффективности и энергосбережению ОАО "Томскнефть" ВНК Станислав Польшаков.

- Станислав Александрович, за счет чего будут достигнуты столь фантастические результаты?

- В первую очередь за счет внедрения в компании в текущем году системы энергоменеджмента. Понятно, что мы начинаем не на пустом месте, уже сегодня "Томск-нефть" в рейтинге энергоэффективности добывающих дочерних обществ "Роснефти" занимает 3-е место. В настоящее время началось функционирование новой системы, внедрение которой ведет к улучшению деятельности предприятия на этом направлении. Одна из первоочередных задач на этот год - пройти сертификацию по международному стандарту. А пока в подразделениях компании уже проведены внутренние аудиты. По всем производственным направлениям сделаны необходимые выводы, поставлены конкретные цели. Разработан большой перечень мероприятий для всех производственных управлений, являющихся потребителями 98% энергии. В принципе, оптимизировать технологический процесс и тем самым снизить энергозатраты предприятия можно в каждой отдельно взятой сфере.

- За счет чего конкретно будет повышаться энергоэффективность компании?

- За счет применения энергоэффективных технологий, современного оборудования. Мы нацелены на то, чтобы внедрять в производство энергоэффективное оборудование, скажем, с такими же показателями по производительности, но с меньшим энергопотреблением. Например, в механизированной добыче нефти основная точка приложения сил - погружное оборудование, и главное требование - оборудование должно быть с более высоким КПД. То же самое касается и наземной инфраструктуры. Так, установка на насосы частотно регулируемых приводов позволяет плавно менять их производительность. Кстати, мы научились экономить и на вторичном использовании энергии: тепло, уходившее раньше в трубы Игольской газотурбинной электростанции, теперь направляется на технологические нужды установки подготовки нефти.

- Как сочетается в практике компании внедрение системы энергоменеджмента с уже действующей программой энергосбережения?

- Эти процессы идут рука об руку, взаимодействуя и дополняя друг друга. В прошлом году наша компания, реально потребляющая электроэнергии столько же, сколько население 40 таких городов, как Стрежевой, в рамках программы энергосбережения сэкономила 160 миллионов киловатт электроэнергии. В денежном эквиваленте - это порядка 600 миллионов рублей.

В текущем году, по объективным причинам, ожидаемая экономия составит где-то 300 миллионов. Хотя это и меньше наполовину, но тоже огромные деньги.

- Какие задачи в этом направлении стоят на ближайшую перспективу?

- Прежде всего необходимо все целевые ориентиры, лежащие в основе создания системы энергоменеджмета, удержать на оптимальном уровне.

Следующим шагом станет внедрение на предприятии системного подхода в области энергоэффективности. Все дело в том, что с программой энергосбережения мы работаем уже несколько лет, все основные массовые мероприятия реализованы, по каждому из направлений достигнуты высокие показатели. Теперь начинается принципиально новый этап - более детального и глубокого подхода к исследованию пока еще скрытых резервов в сфере энергопотребления. Думаю, что и в этом направлении нас ждет удача.