Поддержка регионов

телерадиокомпания \"СТВ\", от 24.01.2018

В фокусе внимания нефтяников - ЖКХ, благоустройство, образование, культура, спорт, а также наименее защищенные категории населения. Только за последнюю пятилетку на поддержку самой северной территории Томской области - Александровского района - компания направила несколько десятков млн рублей.

Александр Масленников, главный специалист группы по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Томскнефть»: «Безусловно, «Томскнефть» поддерживает все муниципальные образования, на территории которых ведет свою деятельность. И, конечно, Александровский район, как наш ближайший сосед, - с ним у нас крепкие партнерские отношения. Это и профессиональные связи, и культурные, и социальные, ну и просто человеческие. Мы находимся в постоянном контакте и реагируем на все обращения».

За годы сотрудничества определились основные направления финансовой поддержки. Это благотворительная помощь ветеранам войны и труда, инвалидам, организация летнего отдыха и занятости детей и подростков. Улучшение материально-технической базы сельских библиотек, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, благоустройство. За последнюю пятилетку в райцентре - с участием нефтяников - открыли камень скорби, в память о тысячах безвинных жертв - раскулаченных, депортированных, беспаспортных, нашедших приют и пристанище на Александровской земле. В центре села заработал фонтан. В районной больнице - новое оборудование. В школах Новоникольского и Лукашкина Яра - металлическая кровля. В Александровской первой - пластиковые двери в классных комнатах. Нефтяники финансировали строительство церкви в Назино, помогают приходу Александра Невского.

Александр Масленников, главный специалист группы по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Томскнефть»: «В 2017 году благодаря деньгам нефтяников отремонтировали кровлю здания сельского клуба Новоникольского. Кроме этого, была возведена противопожарная стена, разделяющая среднюю образовательную школу и детский сад в селе Лукашкин Яр. В селе Александровском была отремонтирована цветочная оранжерея в детском саду Теремок. Там тоже помещение было приведено в состояние, соответствующее требованиям пожарной безопасности, заменили систему отопления, поменяли освещение, перестелили линолеум и провели ряд других работ».

В спортшколах района благодаря помощи нефтяников появился новый инвентарь: в Александровском спорткомлпексе - новый ковер для занятий самбо. В ДЮСШ - инвентарь для занятий хоккеем. Для любителей пулевой стрельбы, а также для желающих сдать нормы ГТО были приобретены пневматические винтовки.

Средства, которые район ежегодно получает от «Томскнефти» в рамках социально-экономических соглашений, вкладываются в модернизацию ЖКХ.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Из 48 млн с 2011 по 2016 год 28 млн было направлено на приобретение именно спецтехники, разной спецтехники. Два мусоровоза, автокран, грейдер, экскаватор - вот такая техника приобреталась в то время. И мы были очень довольны».

В настоящее время администрация Александровского района и «Томскнефть» прорабатывают планы сотрудничества на текущий год.