Хранитель кедровых лесов

Телерадиокомпания СТВ, от 13.03.2018

Свидетельство «Хранитель кедровых лесов Югры» получило акционерное общество «Томскнефть» за проведенные в 2017-м году компенсационные посадки сосны сибирской кедровой на землях лесного фонда Ханты-Мансийского автономного округа.

По итогам 2017 года хранителями кедровых лесов Югры признаны 35 экологически ответственных нефтяных компаний. Вместе они засадили саженцами кедра более тысячи гектаров земель. Вклад «Томскнефти» в общую копилку - 96 тысяч молодых деревьев на площади 19 гектаров.

Егор Збродов, начальник отдела - лесничий Нижневартовского лесничества:
«В округе действует программа «Кедровые леса Югры». Компания, вырубая кедровые насаждения, гарантирует возмещение данных насаждений в другой части, в равном объеме, в котором вырубили. К примеру, вырубили 5 гектаров, 5 гектаров посадили. Конечно же, не все они дорастут до взрослого состояния, половина из них путем естественного отбора погибнет, но останутся самые сильные».

Производственные объекты «Томскнефти» расположены на территории трех лесничеств: Нижневартовского, Мегионского и Юганского. Компенсационными посадками предприятие занимается четыре года, высаживая только на территории Ханты-Мансийского округа до 20 гектаров ежегодно.

Егор Збродов:
«Компания какое-то время просуществует - 50, 100 лет. А кедр, к примеру, спустя 240 лет только войдет в период зрелости, станет спелым и будет радовать наших детей и внуков своим присутствием. Это то наследие, которое оставим после себя мы (совместной работой) и непосредственно сама компания».

В ходе визита в Стрежевой Егор Збродов также вручил генеральному директору «Томскнефти» благодарственное письмо департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа за активное участие предприятия в работе по благоустройству югорских лесов, ликвидации объектов несанкционированного размещения отходов.

Егор Збродов:
«В 2017 году компания помогала убирать загрязнение наших лесов. То есть те свалки несанкционированные, которые возникли в лесу, они помогли выделить технику, людей контролирующих, чтобы не повредили при ликвидации свалки объекты действующие, потому что рядышком с объектом находились. Таким образом совместно мы очищали наши леса».

В 2017-м на территории Нижневартовского лесничества было ликвидировано 9 несанкционированных свалок. Данное направление сотрудничества новое, объяснил Егор Збродов, но отныне работа будет проводиться планомерно, на постоянной основе. И станет органичным дополнением комплекса природоохранных мероприятий, который реализуют недропользователи на эксплуатируемых месторождениях.

Егор Збродов:
«Это недопущение крупных нефтерозливов, эксплуатация объектов без каких-либо негативных выбросов, строительство самих объектов без нарушения какой-то технологической составляющей. Это большой перечень такой невидимой работы, о которой мало говорится, но она значима для природы. То есть это полностью вся эксплуатация месторождений без каких-либо нарушений. «Томскнефть», она выполняет данные обязательства».