Здоровые сердца

\"Томский обзор\", от 13.04.2018

Здоровые сердца: «Томскнефть» организует кардиологическое обследование для своих сотрудников

Компания «Томскнефть» реализует проект по выявлению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди своих сотрудников.

В течение двух месяцев любой работник мог проверить здоровье сердца и получить рекомендации специалистов по его поддержанию.

- Болезни сердца и сосудов занимают первое место в структуре смертности, поэтому мы стремимся максимально защитить наших сотрудников от этой угрозы, - рассказала Анастасия Валерьевна Дубовик, ведущий специалист по корпоративной социальной политике «Томскнефти». - Данные заболевания могут развиться в очень короткие сроки и привести к летальному исходу. А большинство работников находится на удаленных объектах, где очень сложно получить высокотехнологичную медицинскую помощь или быстро транспортировать человека в больницу. Поэтому мы решили пойти по пути профилактики.

Чтобы сделать обследование максимально удобным для сотрудников, «Томскнефть» решила провести его непосредственно в вахтовых поселках. Команда медицинских специалистов из Томска во главе с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук Сергеем Заподовниковым выезжала на все крупные месторождения компании. Для тех, кто работает в Стрежевом также было организовано выездное обследование.

Оно включает в себя электрокардиограмму и анализ крови, который проводился в мобильной лаборатории. Получив результаты, врач определял степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и давал индивидуальные рекомендации. А если необходимо - направлял на дальнейшее обследование и лечение.

- У большинства сотрудников сердечно-сосудистая система в порядке, - делится опытом Сергей Заподовников. - Чтобы сохранить здоровье и дальше, нужно уделять внимание профилактике. Так как основные факторы риска развития сердечных заболеваний - вредные привычки и лишний вес, то с ними и нужно работать. А чтобы компенсировать недостаток физической нагрузки, нужно заниматься в тренажерном зале или хотя бы ходить пешком не менее 40 минут в день. Это поможет снизить риск развития инсульта или инфаркта.