Время пришло

\"Томские новости\", от 20.04.2018

Поначалу считалось, что есть два отдельных месторождения - Трайгородское и Кондаковское. Но в ходе проведения сейсморазведочных работ специалистам Томскнефти удалось доказать, что разведанные запасы черного золота представляют собой единое целое.

Время пришло

- Это старое месторождение, его открыли в 1966 году, - знакомит с объектом начальник отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Томскнефть» ВНК Андрей Мартемьянов. - За несколько лет было пробурено 17 поисковых и разведочных скважин. Уже тогда специалисты увидели, что добыть обнаруженную нефть будет непросто, поэтому оставили участок до лучших времен.

Трайгородско-Кондаковское месторождение характеризуется очень низкой проницаемостью пластов. Но современные технологии в освоении углеводородов - бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) - позволяют недропользователям возвращаться к сложным месторождениям. Поэтому в 2015 году Томскнефть вновь пришла на этот объект, пробурив еще одну скважину.

- Отобрали керн, провели ГРП, нефть пошла. Запустили в эксплуатацию, - поясняет Андрей Мартемьянов.

Скважину «под ключ»

- В рамках реализации производственной программы по эксплуатационному бурению 2018 года на Трайгородско-Кондаковском месторождении запланировано кустовое бурение, строительство 12 скважин: девяти горизонтальных с последующим проведением многостадийного ГРП и трех наклонно-направленных, - рассказывает старший буровой супервайзер управления супервайзинга бурения и реконструкции скважин АО «Томскнефть» ВНК Раян Туманчин.

Эти работы проводит ООО «Томскбурнефтегаз». В настоящее время его специалисты ведут монтаж буровой установки. Начать бурение первой скважины подрядчик планирует в мае.

Трайгородско-Кондаковское месторождение находится в Александровском районе. Кустовую площадку на промысле строили представители ООО «Мехстрой». В течение двух месяцев предприятие сделало лежневый настил по всей площадке, произвело отсыпку, выполнило другие строительные работы.

- На отсыпке куста было задействовано около 25 единиц техники - 15 самосвалов и 10 тягочей, - говорит начальник участка ООО «Мехстрой» Сергей Кирьянов. - За два месяца на кустовую площадку подрядчики завезли около 85 тысяч кубометров инертных материалов. Одна машина, для сравнения, берет 16 «кубов».

«Мехстрой» строит объекты в разных регионах - Томской и Тюменской областях, на Ямале.

- С Томскнефтью мы сотрудничаем уже пять лет, - поясняет Сергей Кирьянов. - Наши специалисты вели строительство на Советском и Даненберговском месторождениях, мы до сих пор продолжаем работать на этих промыслах - обустраиваем сами кусты, возводим мостовые переходы.

Такие масштабные работы говорят о том, что Трайгородско-Кондаковское месторождение ждет большое будущее. Спустя 50 лет пришло его время.