В шаге от финала

Томский обзор, от 25.06.2018

В конце мая - начале июня сборная «Томскнефти» приняла участие в первом туре XIV летней спартакиады «Роснефти». Почти 40 представителей Томской области боролись за выход в финал, показав всё лучшее, на что они были способны.

В нашем материале рассказываем, как проходило одно из главных для томских нефтяников спортивных событий лета.

На старт, внимание....

На отборочный тур летней спартакиады в Тюмень отправились 39 работников АО  «Томскнефть» ВНК. Представители предприятия пробуют свои силы в этих состязаниях уже в четвертый раз. Как и раньше, им предстояло побороться за победу в 11 командных и личных видах спорта. 406 спортсменов из 11 команд выявляли сильнейших в шахматах, баскетболе, легкой атлетике, настольном теннисе, бильярде, боулинге, гиревом спорте, метании ядра, волейболе, мини-футболе и перетягивании каната.

Атлеты состязались в течение 5 дней. Среди представителей «Томскнефти» лучших результатов удалось добиться легкоатлетам. Четверо девушек из Томской области соревновались здесь в беге на дистанции 4×100 метров и 500 метров, четверо мужчин «Томскнефти» бежали эстафету 4×400 и 1 000 метров.

Спортсменам предстояло преодолеть не только дистанции, но и жесточайшую конкуренцию. Особенно сложно оказалось женской «четверке»:

«Одна из сильнейших спортсменок нашего предприятия не смогла принять участие - у нее не хватило стажа по регламенту. В результате, на эстафету отправили двух новичков. Те, что бежали 500 метров, были более подготовлены, но им пришлось столкнуться с очень сильными соперницами. В итоге занятые ими 4 и 8 места можно назвать очень достойным результатом»», - рассказал участник зонального тура геолог отдела интенсификации добычи Денис Лавров.

Мужчины подошли к соревнованиям в лучшей форме и в лучшем составе за все 4 года соревнований. Закономерным результатом стало «золото» «Томскнефти» в эстафете 4×400 - не помешала даже холодная погода.

По мнению Дениса Лаврова, выступать на корпоративных соревнованиях очень престижно. Это показывает, что человек не замкнут на работе. Он может соперничать с людьми, которые занимаются спортом в других компаниях, не сидит на одном месте, развивается.

В дальнейших планах опытного легкоатлета из Каргаскокского района - участие в сельских играх и выступление на московском марафоне в качестве представителя «Роснефти».

Не бегом единым

Вместе с легкоатлетами «Томскнефти» копилку медалей пополнили и другие спортсмены предприятия. Отличились гиревики: тяжелоатлет Дмитрий Мильчехин хотя и не вышел в призёры, поставил рекорд. В личном зачете он сделал 252 подъема гири. Однако, уступив в толкании ядра, по итогам двоеборья стал четвёртым.

«Серебро» досталось Михаилу Антощуку, который выступал в двоеборье бильярд-боулинг.

Также на прошедшей спартакиаде подтянулись футболисты «Томскнефти» - они поднялись с прошлогоднего седьмого места на пятое. Еще на одну ступень стала выше команда баскетболистов предприятия.

«У всех ребят очень хороший, позитивный настрой. Они намерены продолжать тренировочный процесс с еще большим усердием, и на будущий год, я думаю, есть все шансы попасть в призы», - отметил директор спортивно-культурного комплекса Первичной профсоюзной организации «Томскнефти» Илья Комсюков.

Ну, «Самотлор», погоди!

Несмотря на упорную борьбу в общекомандном зачете, представители «Томскнефти» оказались на четвертом месте. До выхода в тройку им не хватило всего 12 очков. По итогам тура лидером, как и годом ранее, стала сборная «Самотлор», за которой на протяжении спартакиады стремились угнаться все участники.

Команды, занявшие три первых места, отправятся на финал спартакиады «Роснефти», который пройдет в Сочи в сентябре.

«В этом году, как и в прошлом, мы заняли четвертое общекомандное место. Но разрыв с третьим сократили. Наша команда даже получила диплом „За волю к победе". У нас были хорошие ориентиры, и к спартакиаде 2019 года будем готовиться с большим упорством. Нет сомнений, что результаты улучшим», - отметил директор Илья Комсюков.

Первые соревнования спартакиады «Роснефти» состоялись в 2005 году и были приурочены к 10-летию компании. С тех пор они стали традиционными. Цель спартакиады - привлечь работников компании к здоровому образу жизни, систематическим занятиям физической культурой и спортом, поддержание спортивных традиций. В соревнованиях принимают участие более 400 спортсменов-нефтяников из разных регионов. Они состязаются в популярных видах спорта: мини-футболе, волейболе, баскетболе, легкой атлетике, силовом двоеборье (гиря/ядро), двоеборье (бильярд/боулинг), настольном теннисе, шахматах и перетягивании каната.