Новый "дом" лаборатории

Телерадиокомпания, от 29.06.2018

В Парабели на территории коммерческого узла учета газа «Томскнефть» построила новое здание химико-аналитической лаборатории. Совсем скоро лаборантам не придется ютиться в приспособленных помещениях, для проведения анализов создадут все надлежащие условия.

В новую лабораторию уже завезена мебель, доставлено некоторое оборудование. Сдается она «под ключ», т.е. подрядчик производит не только монтаж самого здания, на нем внутренняя отделка помещений и поставка всего необходимого для работы химиков и лаборантов. Прежняя лаборатория не соответствовала ни стандартам «Роснефти», ни требованиям критериев аккредитации лаборатории.

Татьяна Полторецкая, и.о. начальника отдела по контролю качества АО «Томскнефть»: «В новом здании предусмотрены различные помещения. Будет отдельно комната для анализа газа, весовая, комната для хранения реактивов, также предусмотрено отдельное помещение для инженера-химика. Еще есть такие комнаты, как душевая, гардеробная и комната для приема пищи».

В новой лаборатории - новые методики измерения. Станут использовать хроматографический метод анализа серосодержащих компонентов в газе. Это позволит практически полностью исключить человеческий фактор. Информация с хроматографа будет поступать в лабораторную информационную систему «Химик-аналитик», обрабатываться, результат анализа - переноситься в электронный журнал.

Татьяна Полторецкая, и.о. начальника отдела по контролю качества АО «Томскнефть»: «Если раньше лаборанты отбирали пробы вручную, т.е. готовили сами растворы, ходили отбирать газ, пропускали через эти растворы, проводили сложные манипуляции, то сейчас к хроматографу есть пробоотборное устройство, в которое газ будет отбираться и непосредственно подключаться к хроматографу, и будет проводиться анализ газа».

Специалисты рассчитывают, что в ближайшее время новую лабораторию введут в эксплуатацию. Однако работы предстоит еще много - нужно будет пройти процедуру расширения области аккредитации.

Пока лаборанты в Парабели готовятся к переезду, на Вахе - к корпоративному чемпионату по стандартам Ворлдскиллс. «Томскнефть» на нем представит Елена Сидорова.

Татьяна Полторецкая, и.о. начальника отдела по контролю качества АО «Томскнефть»: «Участвует 30 обществ «Роснефти», и мы впервые в этом году тоже поедем участвовать. Чемпионат будет проходить на площадке Новокуйбышевского НПЗ в конце июля. В данный момент у нас лаборант готовится к этому чемпионату, подготовка проводится самостоятельно, методики измерений для нас новые. То есть участие в данном конкурсе очень интересно и для лаборанта, конечно, и для нашего общества».