Охрана окружающей среды – на важном месте

Нарымские вести, от 29.06.2018

Экологи «Томскнефти» начали полевой сезон. Подробнее о том, какие задачи стоят перед управлением по охране окружающей среды, рассказал его руководитель Андрей Александрович ВАРАВИН.

- Какие основные задачи стоят перед управлением в этом сезоне?

- Основные задачи - это утилизация буровых и нефтесодержащих отходов, рекультивация загрязнённых земель, воспроизводство водных биологических ресурсов, выполнение графика производственного экологического контроля и экологического мониторинга.

- Сколько гектаров земель планируется рекультивировать в течение лета и осени?

- В работу планируем передать 60 гектаров загрязнённых земель - примерно поровну в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Рекультивация проводится в 2 этапа. Технический предусматривает подготовку поверхности, её расчистку, снятие загрязнённого растительного и почвенного слоя, формирование верхового слоя. На биологическом этапе в почву вносятся микроорганизмы-деструкторы, которые разрушают углеводороды. Добавляются удобрения, выполняется посев многолетних трав. Индикатором того, насколько хорошо выполнена очистка почвы, служит овёс. Злаки обладают высокой продуктивностью, быстро приживаются и образуют дернину. Когда государственные органы принимают восстановленные земли, они в первую очередь обращает внимание на уровень всхожести овса.

- Данный вид работ впервые выставлялся на аукцион. Как прошёл тендер? Какой подрядчик выбран?

- Участием в закупке заинтересовалось одно юридическое лицо. Это предприятие нам знакомо: с ним мы сотрудничаем уже на протяжении трех лет.  Рекультивация земель для этой организации - дело не новое, и оно успешно с ним справляется. Технология рекультивации отработанная, вездеходной техники хватает, людей тоже.

- Какие объекты экологического значения будут ремонтироваться в этом году? Запланировано ли капитальное строительство?

- В 2018 году мы планируем закончить капитальный ремонт шламонакопителя нефтешламов  на Советском месторождении. Начнется реконструкция канализационно-очистных сооружений в вахтовом поселке Пионерном и шламонакопителя нефтешламов на Крапивинском месторождении. Здесь же предстоит построить полигон ТБО.

-  В июне экологи отметили свой профессиональный праздник. Какие общественные экологические акции вы провели?

- Всемирный день охраны окружающей среды в этом году прошёл в широком кругу. В «Томскнефти» было организовано несколько акций и конкурсов, в которых поучаствовали как работники предприятия, так и их дети.

5 июня, непосредственно в праздничный день, утро началось с приятных сюрпризов. С пожеланиями хорошего дня мы вручили сотрудникам «Томскнефти»  подарки: зелёные яблоки и практичные сумки из экологического материала.

9 июня мы призвали всех провести день без автомобилей. Многие коллеги откликнулись на это предложение, и пришли на работу пешком. В Стрежевом в парковой зоне был организован семейный конкурс «Покорми птиц!». Сотрудники Общества вместе со своими детьми развешивали кормушки для птиц, изготовленные своими руками. Также  ребята приняли участие в конкурсе рисунков «Береги нашу планету!». Несколько мероприятий запланированы на осень.

Рекультивацию загрязнённых земель выполнит подрядчик, традиционно оказывающий данные услуги. Вездеходной техники на предприятии хватает, людей тоже. К сдаче запланировано около 30 га рекультивированных земель, в ориентировочном соотношении 40 % в ХМАО и 60% в Томской области.

Рекультивация проводится в 2 этапа. Технический этап предусматривает снятие загрязнённого растительного и почвенного слоя, формирование верхового слоя. На биологическом этапе в почву вносятся микроорганизмы-деструкторы, которые разрушают углеводороды, добавляются удобрения, выполняется посев многолетних трав.