Это больше чем работа – это жизнь!

газета \"Комсомольская правда\", от 28.08.2018

В конце августа - начале сентября в Стрежевом и Томске ежегодно проходят торжественные вечера для ветеранов АО «Томскнефть» ВНК, посвященные профессиональному празднику - Дню нефтяника. Чествование бывших работников предприятия, внесших большой вклад в его развитие, - добрая традиция коллектива.

Администрация и Совет ветеранов акционерного общества запланировали ряд праздничных мероприятий для тех, кто долгие годы трудился в «Томскнефти». За хлебосольными столами места никогда не пустуют: старые товарищи собираются вновь, чтобы пожелать друг другу здоровья и оптимизма, вспомнить, как вместе работали и отдыхали.

Председатель совета ветеранов «Томскнефти» Любовь Покидина не скрывает: «Что говорить, мы были молоды и сейчас с удовольствием вспоминаем то прекрасное время! Даже те, кто уехал из Стрежевого, признаются с ностальгией, как все-таки здесь было здорово, несмотря на все трудности».

«Золотой фонд» у крупнейшей добывающей компании региона солидный - более двух тысяч пенсионеров. По словам Любови Пантелеевны, ветераны вспоминают и болота, и морозы, но особенно часто - нефтеград, которому отдали не одно десятилетие.

Начальник управления организации труда и мотивации персонала, и. о. заместителя гендиректора по персоналу и социальным программам АО «Томскнефть» ВНК Елена Миличенко сама начинала работать в Стрежевском НГДУ 26 лет назад. Так что с некоторыми представителями старшего поколения томских нефтяников она знакома лично.

- Нефтянка является локомотивом всей российской промышленности. Почетно, что в Томской области именно наши ветераны стояли у истоков развития этой отрасли, - говорит Елена Николаевна. - Прошли годы, сейчас уже не узнать города Стрежевого, месторождений, общежитий, инфраструктуры. Так что продолжатели нефтяного дела зачастую даже не задумываются, как тяжело приходилось первопроходцам. Но, как известно, нефтянка любит сильных духом людей! Хочется пожелать всем нашим заслуженным работникам сил и бодрости, долгих лет жизни, поддержки близких.

Ежегодные праздничные встречи позволяют более молодому поколению выразить свое уважение и благодарность старшим за верность профессии, их любовь к таежному краю.

- Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, приятно осознавать, что нас помнят, уважают, а труд высоко оценивают. Мы и на пенсии не сидим без дела: многие занимаются спортом, поют в хоре, занимаются рукоделием, в общем, ведут активный образ жизни, - рассказывает Любовь Покидина. - Предприятие о нас заботится: выплачивает премии к праздникам, выписывает газеты, выделяет санаторно-курортные путевки, оказывает материальную помощь на приобретение дорогостоящих лекарств и проведение операций. В нынешнем году к Дню нефтяника памятные адреса и денежные премии получат 70 ветеранов - 30 стрежевчан и 20 жителей Томска. Еще два десятка наград отправлены ветеранам «Томскнефти» в разные концы страны.

В Стрежевом в праздничные дни пройдет четыре торжественных приема для ветеранов, куда приглашены 250 человек. Около двухсот экс-нефтяников с томской пропиской 29 августа соберутся в развлекательном центре «Факел». Гостей ждут дружные песни под баян, улыбки и задушевные разговоры. Как всегда, организаторы подготовили им в подарок музыкальные, танцевальные и вокальные номера.

Позаботились на предприятии и о тех, кто по состоянию здоровья не может участвовать в торжествах: пожилые люди получили продуктовые наборы. В Стрежевом их развезли 140 адресатам, более сорока доставят в Кедровый (здесь представители «Томскнефти» посетят ветеранов на дому), еще полсотни посылок предназначено томичам.