Третье общекомандное место и награды всех достоинств в личном зачете

Телерадиокомпания «СТВ», от 10.10.2018

Томские нефтяники в очередной раз показали хорошие результаты на корпоративном конкурсе «Роснефти» «Лучший по профессии». Он прошел в Краснодаре. И собрал 950 участников из 105 дочерних обществ компании. Об итогах поездки на Кубань нам рассказал руководитель делегации «Томскнефти» Денис Атрощенко.

По традиции в финальных соревнованиях приняли участие 11 лучших инженерно-технических работников и представителей рабочих профессий «Томскнефти». Все они, одержав победу в конкурсе на уровне общества, прошли многомесячную многоуровневую подготовку. Теоретическую и практическую. С командой работала большая группа специалистов.

Денис Атрощенко, руководитель делегации АО «Томскнефть»:

«Естественно, мы ехали с целью победить или занять какое-нибудь призовое место. Почему так были уверены? Потому что все ребята показали себя очень хорошо на срезах. То есть у всех была хорошая динамика, все хорошо показывали теоретическую часть, практическую часть. Все было отточено наставниками, руководителями, то есть ребята не оставались без присмотра и без отеческой руки наставника. Поэтому ехали уверенно».

Также уверенно наши конкурсанты преодолели теоретический этап. Почти в каждой номинации были в тройке лидеров. А вот практика для некоторых стала настоящим испытанием, преодолеть которое без ошибок удалось не всем. Но не стоит забывать, что конкурсантов с каждым годом все больше, их профессионализм выше, конкуренция жестче. 12 лет назад, к примеру, в каждой номинации участвовало не больше 12 человек. Сегодня – до 27. Однако все эти годы «Томскнефть» была в лидерах. 2018-й исключением не стал. В копилке команды одно второе место – у электрогазосварщика ЦТОРТиЛПА-1 Ильгиза Арсланова, два третьих – у трубопроводчика первого цеха Игоря Калинина и геолога ЦДНГ-10 Ольги Саниной.

Денис Атрощенко, руководитель делегации АО «Томскнефть»:

«Девушка работает второй год и, участвуя первый раз, вот так амбициозно пришла и взяла призовое место. Молодец. Трубопроводчик линейный - удалось подсмотреть его выступление. И оно настолько мотивирует и настолько заряжает, что хочется в пример ставить: вот так надо делать. Настолько отточенная речь, настолько уверенные движения, такое ощущение, что передо мной не трубопроводчик, а реально космонавт за работой в открытом космосе. В этой номинации жюри, в отличие от других, сделали такие нежданные нештатные ситуации. То есть при исполнении работ они могут в любое время сказать, допустим: «Газ, открытый выход газа». В это время трубопроводчик должен предпринять какие-то действия. И наш конкурсант прекратил работы, обезопасил себя путем применения средств индивидуальной защиты – все это сделал оперативно, быстро, отчитался жюри и рассказал о дальнейшем плане ликвидации аварии и локализации аварии. Очень здорово! Просто я думал, это первое место. Ну, жюри посчитало по-другому. Но его отметили, сказали, что такого выступления они давно ждали. Нет лучшей похвалы, чем признание, поэтому я их очень поддерживаю».

Первое место и уже не в первый раз томские нефтяники взяли, пожалуй, в главной в «нефтянке» номинации. Лучшим оператором добычи нефти и газа компании «Роснефть» стал Иван Мурачёв, работник девятого добывающего цеха.

Денис Атрощенко, руководитель делегации АО «Томскнефть»:

«В этом году была первый раз выдвинута номинация за лучшие показатели в области промбезопасности и охраны труда. Пять человек из 11-ти нашей команды ее взяли. На награждении, представьте себе картину, встает полстола участников и уходит на сцену для награждения самим вице-президентом по безопасности. Это очень круто».

По итогам конкурса у «Томскнефти» - третье общекомандное место. Но не время почивать на лаврах, говорит Денис Атрощенко. В ближайшее время все заинтересованные и болеющие за конкурс лица тщательно проанализируют выступления команды, проведут работу над ошибками и, выработают новую стратегию подготовки к корпоративным соревнованиям. Первый круглый стол уже состоялся.

Денис Атрощенко, руководитель делегации АО «Томскнефть»:

«Один из лидеров наших в плане подготовки конкурсов – это Андрей Александрович Терентьев, который отвечает за подготовку в номинации «геолог», он очень интересную вещь произнес на этом совещании. Он сказал, ребята, мы действительно можем уйти в аутсайдеры только потому, что другие «дочки» начинают быть более профессиональными. То есть мы сейчас если не предпримем какие-то меры, не изменим схему и систему подготовки конкурсантов, мы можем реально отскочить назад. Я его очень поддерживаю. Действительно нужны какие-то кардинальные меры, нужно что-то предпринимать для того, чтобы или сохранить свое место под солнцем или наоборот выгрызть его у первых двух лидеров.

К слову говоря, оператор добычи нефти, который занял первое место на конкурсе, теперь уже будет работать на должности технолога. То есть вот мы о чем говорим: если человек развивается, значит, он достоин уже каких-то новых горизонтов. Я хочу всем пожелать ребятам, тем, которые хотят себя пробовать, - не останавливаться. И не важно, где они, остались ли они на месте, либо выросли по карьере, пробовать продолжать. Это - великий шанс».