Мечта из Германии

РИА Томск, от 30.11.2018

Идеальный "голос" и ровное звучание - так отзываются профессионалы о пианино Zimmermann, которое изготавливают на немецкой фабрике C. Bechstein. Познакомиться с классическим заграничным инструментом смогли юные музыканты Стрежевого -  два пианино уже поставлены в детскую школу искусств (ДШИ). Еще два в качестве подарка в декабре закупит "Томскнефть". Подробности - в материале РИА Томск.

Для маленьких и больших музыкантов

Стрежевчанка Ксения Мизюркина учится в музыкальной школе последний год. О карьере профессиональной пианистки она пока не думает, но признается, что музыка - семейное хобби, которое может перерасти в нечто более серьезное. Пока же Ксения получает удовольствие, как побеждая в музыкальных конкурсах, так и играя в домашнем кругу.

"У нас часто так бывает в семье, что бабушка играет, мама играет. С недавнего времени и мне стали давать такую честь - сыграть. Да, это нужно заслужить, конечно, чтобы тебя слушали, чтобы не испортить вечер", - рассказывает пианистка.

Недавно ей довелось "подружиться" с уникальным для томских северных широт музыкальным инструментом - в школу привезли пианино Zimmermann. Вскоре придут еще два. Таким образом компания "Томскнефть" помогла улучшить материально-техническую базу учреждения.

"Всем инструмент очень нравится, я спрашивала даже у своих одноклассниц. На урок шли с мыслью, что сейчас попробуем поиграть на новом пианино. Он более мягкий, наверное, чем предыдущий, даже играть на нем легче", - комментирует Ксения.

Преподаватель ДШИ по классу фортепиано Ирина Боголюбова согласна с воспитанницей: "Пианино, конечно, великолепное. Я работаю здесь почти 30 лет и на моем веку один раз только меняли инструменты. Вот представьте - целый день дети на них играют, по семь-восемь часов, и, конечно, инструмент уже расстроен".

По ее словам, юные музыканты, получив возможность играть на более профессиональном пианино, имеют все шансы значительно улучшить свои навыки и добиться более высоких результатов от учебы.

Долгожданное обновление

По словам директора детской школы искусств Стрежевого Елены Кочкиной, выбрать пианино Zimmermann посоветовали коллеги из нижневартовских школ.

"Климатические условия у нас очень схожие - влажно летом и сухо зимой из-за длительного отопительного сезона. Аналогичные инструменты в нижневартовских школах показали себя достаточно хорошо, и мы тоже остановились на этой марке", - рассказывает руководитель школы.

Она добавляет, что в начале года в школу привезли два пианино, поставка еще двух ожидается в декабре.

" Помимо этого, на средства нефтяников мы приобрели многофункциональное устройство в приемную. Благодаря ему теперь есть возможность печатать документы формата А3, есть функция цветной печати. Это важно, потому что мы проводим большое количество конкурсов и печатаем дипломы. Раньше с этим всегда были проблем", - объясняет Кочкина.

В числе других нужных покупок, совершенных благодаря поддержке нефтяников, - ноутбуки, которые необходимы для мультимедийных уроков. "Этот год был замечательным в плане оснащения школы: техника, пианино, концертный баян "Юпитер", баян для младших школьников, концертные домбра и контрабас, балалайки", - резюмирует директор.

Она отмечает, что в настоящее время школа и администрация Стрежевого подписали программу об оснащении ДШИ сроком на пять лет. До 2020 года материально-техническая база учреждения будет приведена в соответствие с характеристиками предпрофессиональных программ. Нефтяники в стороне тоже не останутся