Спортсмены «Томскнефти» привезли заслуженные трофеи с корпоративной спартакиады

газета \"Томские новости\", от 15.03.2019

На прошлой неделе сборная компании вернулась из Уфы, где проходила IX зимняя спартакиада ПАО «НК «Роснефть». В этом году она собрала под спортивные знамена 32 дочерних общества. За медали боролись более 600 человек, в том числе и представители «Томскнефти». Стрежевчане достойно выступили во всех четырех дисциплинах, о чем свидетельствуют  общекомандные результаты - 8 место из 32 участников (в прошлом году они были 12-ми из 29 команд). Программа зимней спартакиады по традиции представлена самыми что ни на есть сезонными видами спорта - хоккей, конькобежный спорт, лыжные гонки, эстафета на санях.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

В подготовке к девятым зимним стартам спортсмены подошли серьезно: многие были настроены побить не только личные рекорды, улучшить собственные достижения, но и занять более высокое командное место. Итоги спартакиады позволяют говорить о том, что стрежевчане добились поставленных целей.

Чаще всего фортуна улыбалась лыжникам. Теплая погода, в отличие от морозной в прошлом, благоволила стрежевчанам: женская сборная по лыжным гонкам стала третьей, а мужчины  вторыми. В смешанной эстафете команда «Томскнефти» завоевала «бронзу». За этими достижениями, безусловно, стоял упорный труд каждого спортсмена.

- Лыжная подготовка, без всякого преувеличения, это адский труд, - подчеркивает участник спартакиады начальник сектора земельного контроля «Томскнефти» Олег Мухаметьянов. - Всем известно, что лыжи - это лошадиный вид спорта, лентяям тут не место. Готовимся мы круглый год. Хочу поблагодарить генерального директора нашего предприятия Романа Николаевича Жаравина и руководителей по направлениям за поддержку, всех, кто возлагал на нас большие надежды. Для нас устраивали предсоревновательные сборы в Уфе непосредственно на месте проведения спартакиады. Ну как при таком содействии можно не привезти высокий результат?

Сам О.Мухаметьянов участвовал в корпоративной спартакиаде шестой раз. Спортсмен уверен, что опыт соревнований также влияет на общий успех выступлений. Он с удовольствием отмечает, что лыжница Татьяна Белова заслуженно победила в номинации «Лучшая спортсменка команды». Кроме основной дисциплины, она показала хорошие результаты в шорт-треке и в заездах на санях. Универсал да и только!

Прогрессивный рывок

Хоккейная дружина «Томскнефти» на IX зимней спартакиаде стала пятой в первой лиге. По словам вратаря команды Дениса Белопольского, это был четвертый старт стрежевской сборной. И если на первых соревнованиях в Красноярске она заняла последнее место, то в прошлом уже  седьмое из 13 команд.

- Так постепенно, маленькими шагами, мы поднимались все выше и выше, - рассказал он. - И на этой спартакиаде заняли уже пятое место, т.е. вышли из группы, что позволило нам побороться за 5-6 место. Выступили неплохо - нам немного не хватило до попадания в первую тройку. На следующий год будем стремиться в высшую лигу.

Денис Белопольский работает тренером-преподавателем спорткомплекса «Нефтяник». На спартакиаде «Роснефти» он уже второй год подряд  получает звание «Лучший вратарь первой лиги».

В эстафете на санях спортсмены ушли с последнего места в прошлом году сразу на пятое, выиграв финал Б. Этот вид спорта является самым неоднозначным: в нем нет фаворитов и аутсайдеров - все команды находятся абсолютно в равных условиях. Саночники «Томскнефти» серьезно готовились к предстоящим состязаниям и успешно отыгрались за прошлогоднюю неудачу.

В конькобежном спорте существенно продвинулись вперед и мужчины, и женщины. Если в прошлом году мужчины были 16-ми, то нынче уже 11-ми. Очень жесткая конкуренция была и у женщин: тем не менее конькобежки поднялись пусть на одну - с седьмой на шестую, но ступеньку выше.

Прогресс, которого за год добились спортсмены компании, наглядно показал, что тщательная подготовка, постановка собственных целей плюс ответственность каждого участника сборной, приносит вполне реальные результаты. Но почивать ребятам некогда: в мае стартует летняя спартакиада.