Титульная   /   45 лет Томскнефти   /   Библиотека   /   Какая она - томская нефть?

Какая она - томская нефть?

Рассказывает Главный инженер ОАО «Томскнефть» ВНК Андрей Провоторов

Нефть является минералом. Для большинства из нас минерал - это, конечно же, руда, камень. Но в природе существуют и жидкие минералы. А английское слово petroleum (нефть) произошло от латинских слов petra (камень) и oleum (масло).

Нефти твердой, как камень, в природе не бывает. Но встречается густая нефть, напоминающая по консистенции солидол. Далеко за примерами ходить не надо. Она есть на территории нашей области.
Вообще, существует две основные марки нефти. Urals - нефть с большим содержанием серы (так называемая тяжелая) и Light - более качественная и дорогая на рынке. В ее состав входят легкие фракции, из которых легче получить бензин. Мы в основном добываем нефть первой марки.

Нефть с разных месторождений нашего предприятия, конечно, отличается и по плотности, и по наличию смол, парафинов, газа. На Чкаловском месторождении, к примеру, нефть светло-рыжего цвета, она как раз легкая. На Советском месторождении чаще встречается тяжелая нефть. В ней много парафинов, солей. Существует нефть из еще более тяжелых соединений. Например, мы испытывали палеозой на Советском месторождении, где нефть по консистенции была близка к солидолу. Давления пласта хватало только на то, чтобы поднять ее до уровня устья скважины. Дальше по трубам из-за своей вязкости и плотности она уже не перемещалась.
Попытки добыть такое сырье не прекращены. Сегодня мы бурим палеозой на Чкаловском месторождении.

Попутный газ, поступающий с нефтью, также отличается по своему составу. В разных долях он включает пропан, бутан, метан - самый опасный, другие компоненты и при определенных условиях может представлять взрывоопасную смесь. Для оперативного обнаружения порывов в газопроводах в газ добавляется специальная отдушка. И все-таки наш газ мирный по сравнению, скажем, с тем, что добывается в Самарской области. Там высока концентрация сероводорода. К сожалению, есть смертельные случаи, когда люди на производстве получали отравление этим газом.

Химический состав углеводородного сырья в первую очередь оказывает влияние на оборудование, которое эксплуатируется при добыче. К примеру, при разработке Лугинецкого месторождения, отличающегося высоким газовым фактором, в 80-х годах прошлого века еще не существовало материалов, замедляющих коррозию колонн. В результате через некоторое время мы получили скважины, которые вынуждены остановить. Кроме того, наличие в нефти вредных компонентов требует дополнительного ухода за скважинами: очистки, промывки, более частой замены оборудования и так далее.

Современные технологии позволяют эксплуатировать скважины даже с очень агрессивной средой. Сегодня мы перешли на японскую трубу «Хром-13», применяем отечественный аналог, но пока он проходит испытания.
В целом же можно сказать, что каждое месторождение «Томскнефти» -особенное в силу своей исторической природы, в силу насыщенности химическими элементами, наличия воды и газа, свойств пластов.