Объявление
АО «Томскнефть» ВНК приглашает на трудоустройство выпускников вузов очной формы обучения 2022 года
Титульная / Об обществе / История
История
Рассылка новостей — rss
1989
- Экономический кризис в стране, общий спад промышленного производства не обошли стороной томских нефтяников. Предприятие испытывает финансовые трудности. При этом достигнут пик нефтедобычи: 14,8 миллиона тонн. Этот показатель удалось превысить только в начале ХХI века.
- На счету таких высокодебитных скважин, как 178, 197, 259, 267 и 500, за время их жизни - больше миллиона тонн с каждой. Рекордсменка - №500: ее суточный дебит 600 тонн. Ей почти удалось дотянуться до высокопроизводительных кувейтских скважин.
1988
- Добыто 14 млн 576 тыс. тонн нефти.
- В Верхнекетском районе на Вездеходной площади завершено бурение сверхглубокой (пятикилометровой) разведочной скважины. Специалисты изучают материалы исследований геологов с целью определить перспективы региона по запасам углеводородного сырья.
1987
- Руководство объединения наметило направления работы по совершенствованию вахтового метода и постепенной ликвидации вахтово-экспедиционного метода.
- В Кедровом с опережением вводятся объекты социального назначения. Так, в городе работают две школы - на 200 и 1568 детей, одна из которых, построенная по современному проекту, еще не полностью заполнена учащимися. Почти с самого основания в Кедровом работают музыкальная школа, два детских сада, клуб с актовым залом.
- В Стрежевом ставят рекорды жилищного строительства: введено 60 тысяч квадратных метров. Полторы тысячи семей справили новоселье.
- Обустраиваются и вахтовые поселки. В Пионерном уже высятся пять пятиэтажных кирпичных общежитий. В них для вахтовика созданы практически все необходимые условия. Двух- или четырехместные комнаты с душевыми, столовые, спортивный и киноконцертный зал, центры общественной работы и библиотеки. Почта, «Союзпечать», служба быта, филиал медсанчасти.
1986
- С сентября генеральный директор «Томскнефти» - Ф.Г. Гарипов.
- В стадии освоения - Малореченское, Северное, Оленье, Первомайское, Западно-Катыльгинское, Озерное, Ломовое месторождения.
1985
- Январь. Генеральным директором стал А.Л. Шкуров.
- Введено Малореченское месторождение.
- Положено начало освоению Пудинской группы месторождений, расположенных на северо-западе Томской области.
- Численность коллектива «Томскнефти» достигла 20 тысяч человек.
- В июле у нефтяников работала экспертная комиссия, в результате чего принята обширная программа до 1990 года «Нефть и газ», включающая 80 заданий для совершенствования геологии, геофизики, бурения, нефтеотдачи, транспорта нефти, комплексной автоматизации, подготовки кадров. К этим работам привлекли 16 крупных научных коллективов Томска. Разработки должны были немедленно внедряться в производство.
1984
- Введено Северное месторождение. Общая численность сотрудников ПО «Томскнефть» достигла 18,5 тысячи человек. Добыто 12,5 млн тонн нефти.
- Открыты Крапивинское и Западно-Карайское месторождения.
1983
- 17 января добыта 100-миллионная тонна томской нефти.
- В разработке нефтяных месторождений участвуют буровики из Белоруссии, дорожники из Казахстана, 5 вахтовых коллективов из многих традиционных нефтяных регионов Российской Федерации. Но - «якорные» подразделения, стабильно и целенаправленно работающие в промысловых районах, - это нефтегазодобывающее управление «Стрежевойнефть» имени 50-летия СССР, Стрежевское управление буровых работ имени 60-летия СССР, тресты «Томскнефтестрой» и «Томскгазстрой» и ряд других коллективов. Набирают силу и совсем молодые производственные организации, осваивающие васюганский нефтедобывающий район.
- Введено Катыльгинское месторождение.
1982
- Большие силы переброшены на освоение Первомайского месторождения. Также началась разработка третьего нефтяного района - Пудинского, на юго-западе области.
- 14 июля забита первая свая будущего города Кедрового.