Большое плавание

новости, от 19.06.2020

На днях полмиллиона мальков муксуна и нельмы отправились в большое плавание по рекам Обь-Иртышского бассейна. Молодь выращена по заказу «Томскнефти». Так нефтяники восполняют водные биоресурсы регионов, в которых ведут свою производственную деятельность.

Мальков нефтяники, конечно же, не разводят. Такие услуги оказывают специализированные рыбоводные питомники на основании заключённых договоров

Чтобы вырастить малька, необходима круглосуточная забота: кормление, создание условий, максимально приближенных к естественным, защита от хищников. Как только подопечные достигают трёх-четырех сантиметров в длину, их отпускают во «взрослую жизнь». В таком возрасте они уже могут спасаться от хищников, находить корм и меньше зависят от погодных условий.

- Выращиваются и выпускаются в реки рыбы ценных промысловых пород, - продолжает Андрей Александрович. - Какие именно, объём и место зарыбления мы согласовываем с Росрыболовством. Так как «Томскнефть» ведёт свою деятельность в двух регионах, свои заявки мы направляем в Верхнеобское и Нижнеобское территориальные управления Росрыболовства.

Восстановление водных биоресурсов - это систематическая работа, которая проводится из года в год. В прошлом году «Томскнефть» тоже внесла существенный вклад: более 40 тысяч штук молоди осётра сибирского, свыше 50 тысяч штук нельмы и порядка 230 тысяч мальков пеляди выпущено в реку Томь. В этом году в естественные водоёмы Томской области и ХМАО выпустят более 530 тысяч штук молоди муксуна и нельмы.

Обь - живительная артерия Сибири, место обитания нескольких десятков видов рыбы, в том числе занесённых в Красную книгу. Поэтому разработка месторождений требует особого подхода и бережного отношения к окружающей среде. Восполнение водных биоресурсов - это только часть экологических обязательств нашего предприятия. На самом деле для сохранения уникальной природы региона проводится очень большая работа.