Спортивный подход

новости, от 22.12.2020

Нефтяникам вновь представилась отличная возможность дотянуться до медалей в режиме онлайн. Точнее, подтянуться. А также присесть, отжаться, подняться и подпрыгнуть. Ещё лучше - всё сразу.

С 20 по 30 ноября каждый работник «Томскнефти», её дочерних обществ и Первичной профсоюзной организации предприятия мог стать участником очередной состязательной онлайн-премьеры. Соревнования по функциональной подготовке «Спортивный подход» были организованы для всех, у кого словосочетание «спортивная форма» ассоциируется не только с модным костюмом и кроссовками.

- Перед участниками стояла непростая, но, честно говоря, и не слишком сложная задача, - отмечает главный судья соревнований Алексей Верещака. - За две минуты необходимо было выполнить как можно больше повторений в любой из представленных дисциплин, каждая из которых включена в состав нормативов комплекса ГТО. Это подтягивание на высокой или низкой перекладине, отжимание от пола, приседания, пресс (подъём туловища) и берпи. В одном виде участвовать или во всех сразу, в какое время и в каком месте выполнять упражнения, каждый решал сам, исходя из своих возможностей, физической подготовки, графика работы. В этом, пожалуй, и заключается главный плюс соревнований такого формата.

Если участники со своим заданием должны были справиться за две минуты, то на судейскую работу ушло почти два дня. Требовалось ведь не только отсмотреть все полученные видеозаписи, но и подсчитать (да ещё и пересчитать для точности) количество выполнений, отследить время и правильность выполнения элементов. Ведь даже в элементарной на первый взгляд дисциплине - приседания - масса технических нюансов.

Что ж, премьера удалась! Выявились и «звёзды». Среди мужчин абсолютным чемпионом признан мастер ЦППН-1 Дмитрий Джапаридзе, набравший в сумме 397 очков. Он стал обладателем золотой награды в трёх дисциплинах, в двух других завоевал серебро и бронзу. Среди женщин отличилась Татьяна Скуратович, старший тренер-преподаватель СОК «Нефтяник», одержавшая безоговорочную победу в двух дисциплинах.

- Для меня спорт - уже работа, поэтому сейчас куда большее удовольствие доставляют не собственные победы, а достижения моих воспитанников, - говорит Татьяна. - Хотя получать такие награды, безусловно, очень приятно. Это своего рода доказательство того, что до сих пор нахожусь в хорошей физической форме. Думаю, эмоций было бы гораздо больше, если бы соревнования проходили в традиционной форме. Да, в нынешних условиях онлайн формат актуален и оптимален, но я привыкла видеть соперников: это как-то подстёгивает, стимулирует на более высокий результат.

Спортивный онлайн сезон продолжили лыжники. Гонками в прямом смысле эти соревнования назвать, конечно, было сложно, но борьба за победу на этих виртуальных стартах финального этапа круглогодичной спартакиады «Томскнефти» развернулась нешуточная, ведь любителей лыжни среди нефтяников немало. С 12 по 22 декабря каждый участник мог по выбору выполнить любую дистанцию. Женщинам предлагали пробежать 3 или 5 километров, мужчины боролись за первенство на 5- или 10-километровых трассах. Стиль - свободный, зачёт - индивидуальный. Ну, и командный, конечно: это ведь спартакиада.

В личном первенстве абсолютными чемпионами стали Татьяна Белова (ЦППН-1) и Виталий Руденков (ЦДНГ-3), покорившие сразу по две дистанции с золотым результатом. В командном победила сборная аппарата генерального директора, ЗГДпоПиСП, ЗГДпоС, ЗГДпоПБОТОС и Первичной профсоюзной организации.