Титульная   /   Пресс-центр   /   Библиотека   /   Как долго бюджет области сможет оставаться "нефтяным"

Как долго бюджет области сможет оставаться "нефтяным"

Владимир Шестаков, "Томскнефть"
Фото: Томскнефть

Надолго ли хватит запасов нефти в Томской области? Если учесть, что нефтяная отрасль пока является основным источником благополучия для региона, то вопрос можно сформулировать и по-другому: каково будущее бюджета области? отвечает начальник управления по разработке месторождений "Томскнефти" Владимир Шестаков:
- По нашим оценкам, существующих запасов достаточно для того, чтобы на протяжении десяти лет поддерживать добычу в объеме 10 млн. тонн нефти в год. Примерно столько в регионе добывается сейчас всеми предприятиями. Десять лет - это не предел, просто данный срок уверенно прогнозируется. Исходя из общего объема промышленных запасов нефти и газа наше предприятие будет обеспечено работой как минимум 30 лет. Дополнительные перспективы откроются, когда в результате геолого-разведочных работ будут обнаружены новые залежи "черного золота".

Возраст месторождений традиционно определяется по четырем стадиям. Первая - это период освоения месторождения, характеризующийся интенсивным ростом добычи. На второй стадии поддерживается высокий уровень добычи. Для третьей характерны значительное снижение уровня добычи и увеличение обводненности продукции. На четвертой темпы отбора нефти медленно снижаются, а по продолжительности она сопоставима с длительностью всего предшествующего периода разработки. У "Томскнефти" есть месторождения, которые находятся на начальном этапе развития, есть и такие, которые перешагнули порог завершающей стадии разработки. Но основная масса находится на второй и третьей стадиях.

Разумеется, "Томскнефть" ведет поиск новых месторождений. Есть такие, которые уже разведаны, но их ввод в эксплуатацию только планируются. Сейчас же мы вводим в разработку новые площади на разработанных месторождениях: Крапивинского, Игольско-Талового, Первомайского, Вахского. В ближайшее десятилетие планируем пробурить около 2 000 новых скважин и ввести в разработку более десятка новых месторождений. Это достаточно большой объем для "Томскнефти".

Надо учитывать, что часть запасов все-таки не получится поднять на поверхность. Есть такое понятие, как коэффициент извлечения нефти. Он зависит от многих условий. Одним из главных является проницаемость пластов - насколько свободно жидкость может двигаться в пористой среде. Так вот добыть 40 процентов от имеющегося объема нефти считается большой удачей. На месторождениях "Томскнефти" мы достигаем величины в 30-40 процентов, возможно, в будущем появятся технологии, позволяющие увеличить это значение.

Кстати, я хочу опровергнуть слухи, что после "выкачивания" нефти в породе остаются пустоты, которые могут привести к оседанию земли и техногенным землетрясениям. Пустот в процессе разработки не остается. Вопреки распространенному мнению, нефть и газ не залегают в виде больших рек и озер под земной поверхностью. На самом деле нефть, газ и вода находятся в мелких порах осадочных пород. Это можно сравнить с губкой, пропитанной жидкостью. Вытеснить их к скважинам помогает вода, которую мы закачиваем в пласт под большим давлением. Она заполняет и освободившееся микропространство, поэтому просесть земля просто не может.