ЭКОлидер Западной Сибири: год экологической безопасности в «Томскнефти»

Газета Комсомольская правда, от 05.06.2012

Экологическая ответственность или стремление промышленного предприятия вернуть природе её первозданное состояние, к сожалению, в России встречается не часто.  Флагманов в этом направлении можно пересчитать по пальцам. Например, редкая нефтяная компания может похвастаться такой природоохранной службой, какая создана в «Томскнефти».

- На протяжении четырех лет мы реализуем специализированную экологическую программу, а 2012 год объявили годом охраны труда и экологической безопасности, - рассказала журналистам на пресс-конференции начальник центра экологической безопасности ОАО «Томскнефть» ВНК Валентина Ляхова. - Основная наша задача - снижение негативного воздействия от производственной деятельности на объекты окружающей среды. Особое внимание мы уделяем воздуху и почве.

ВОЗДУХ. Попутного газа!

С 1 января этого года вступило в силу постановление правительства РФ, призванное стимулировать недропользователей на использование попутного нефтяного газа: сжигать на факелах разрешено лишь 5% попутного газа, остальным 95% необходимо найти применение. Для решения этой непростой задачи в «Томскнефти» и была принята газовая программа.

- Это мероприятия, направленные на повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа. И благодаря целенаправленной работе мы добились утилизации до 81% в 2011 году. В 2012 году за первый квартал вышли на утилизацию 84,5% попутного газа. На сегодня это наилучший показатель среди нефтяных компаний Западной Сибири, - подчеркнула Валентина Ляхова. - Газовая программа охватывает все производственные циклы. Попутный газ передается не только в нашу центральную газосборную систему, но и на выработку энергии для месторождений «Томскнефти». Не секрет, что на месторождениях существует определенная нехватка энергетических мощностей, так что здесь совпали интересы нашего предприятия и задачи, которые государство ставит перед недропользователями.

По ряду месторождений «Томскнефть» уже добилась установленного государством уровня утилизации попутного нефтяного газа в 95%. Постепенно необходимый показатель будет достигнут и на остальных месторождениях.

Экологические достижения «Томскнефти» стоили предприятию немалых затрат. В 2010 году компания направила на природоохранные мероприятия более 1,6 млрд. руб., в 2011 году - около 2,2 млрд. План 2012 года - 2,6 млрд. рублей. И основные затраты идут именно на газовую программу.

ЗЕМЛЯ. Без аварий.

Не менее важным направлением природоохранной деятельности «Томскнефти» является предотвращение аварийных ситуаций, которые ведут к попаданию нефти на поверхность почвы.

- Работу по повышению надежности нашего оборудования при его эксплуатации сложно переоценить. В основном это относится к трубопроводам. Порядка 30% затрат предприятия уходит на профилактические меры, которые сокращают количество аварий. На сегодня мы снизили аварийность на трубопроводах в два раза по сравнению с 2009 годом. Отсюда уменьшаются и площади загрязнений: если в начале 2000-х у нас было порядка 600 таких гектаров, то сегодня рекультивируются  около 100 гектаров, - рассказала начальник центра экологической безопасности ОАО «Томскнефть» ВНК.

Сохранение и восстановление почвы - это ещё и грамотное обращение с отходами. Сегодня «Томскнефть» работает с 40 видами отходов, и под каждый из них создана своя программа утилизации.

Также Валентина Ляхова считает, что все достигнутые компанией успехи без науки были бы невозможны. Сегодня ОАО «Томскнефть» ВНК помогает томская компания «Экойл», сотрудничество с которой началось в 1997 году. С тех пор «Экойл» разрабатывает на базе «Томскнефти» новые технологии и препараты, которые ускоряют переработку нефти на загрязненной земле.

В конце апреля в нашей стране была принята экологическая доктрина. И оказалось, что природоохранная политика «Томскнефти» практически полностью соответствует этому документу. А это еще раз подтверждает, что в Западной Сибири работает один из лидеров в вопросах экологической ответственности.

Лариса МИЩЕНКО.