Палки - в руки

\"Северная звезда\", от 12.11.2020

В Стрежевом завершился марафон по скандинавской ходьбе "Северный шаг".

Сейчас, когда не каждый любитель активного отдыха отважится заниматься в закрытом помещении, многие стрежевчане устремились в городской парк, где под кронами кедров проложена просека под лыжную трассу. Но так как снега еще мало, люди берут с собой лишь часть лыжного инвентаря - палки.

Инициативу горожан поддержал спорткомплекс "Кедр", придав ей соревновательную окраску. Весь октябрь в нашем городе проходил марафон по скандинавской ходьбе "Северный шаг".

- Участники демонстрировали не лучшую скорость, а лучшую выносливость и волю к победе, - рассказывает тренер СОК "Кедр" Иван Яковлев. - В течение месяца можно было выходить на дистанцию любое количество раз и проходить любое расстояние. Пройденные километры суммировались, и выявлялся победитель.

В соревновании приняли участие 60 человек. Рекорд поставила Радиса Зарипова, которая в течение месяца находила 425 километров; образно говоря, с палочками ушла намного дальше Нефтеюганска.

Второе место среди женщин у Светланы Олейнык (244 километра), третье - у Татьяны Котовой (238 километров). Среди мужчин, преодолев 403 километра, победил Николай Виноградов. У него тоже есть свой рекорд: только за один день он прошел почти 30 километров. Второе место в мужской группе занял Вадим Кручинкин (121 километр), третье - Петр Ушаков (102 километра).

Что ж, "Северный шаг" оказался вполне себе размашистым и, как отметили участники, очень даже бодрым.

***

Вышли на пешую трассу и ветераны Стрежевого. Те, кому более 65-ти лет, - вне марафона. Таково возрастное ограничение. Но и вне соревновательной программы они получили удовольствие от прогулок. К примеру, Марии Петровне Криворучко такие тренировки помогают не растерять форму перед лыжным сезоном. Этим видом спорта она занимается еще с молодости.

- Я участник лыжной сборной ветеранов "Томскнефти". Мы с коллегами регулярно выступаем на соревнованиях, завоевываем кубки, медали. С нетерпением ждем снега, а пока его совсем мало, заменяем лыжные гонки таким вот альтернативным видом спорта. Не сидеть же на месте. Надо двигаться.

После тренировки Мария Петровна заходит в библиотеку, чтобы сдать прочитанную книгу и взять новую. Литература - это тоже ее давнее увлечение.

М.П.Криворучко в Стрежевой приехала с семьей в 1975 году. Работала в УТТ-2, городском управлении культуры, управлении социального развития. Каждому предприятию принесла не по одному лыжному кубку. Ее коллекция спортивных трофеев пополняется и сегодня.

А вот у Людмилы Марковны Лобановой большого спортивного опыта нет, но скандинавская ходьба стала тем фитнесом, которым она занимается регулярно.

- Впервые скандинавскую ходьбу я увидела в Москве. Заинтересовалась. Попросила дочь подарить мне палки. Потом сама подарила такие же другой нашей родственнице, а та - своей сестре. Так и стали ходить втроем. Со стороны кажется, что мы просто прогуливаемся. Но скандинавская ходьба заставляет и попотеть - все зависит от выбранного темпа. Такой вид физкультуры укрепляет мышцы спины, рук и ног, а это хорошая подготовка к летнему сезону, когда начинаются дачные хлопоты.

Часто Людмилу Марковну сопровождает ее внук Марк. Если идут вдвоем, то, как правило, не налегке. Сначала в лесу развесили шесть кормушек, теперь приносят птицам еду.

У Л.М.Лобановой богатый и интересный трудовой путь. Окончив институт по специализации "Технология основного органического нефтехимического синтеза", она много лет отработала в Уфе заместителем директора учебного комбината, в одном из нефтяных институтов на кафедре разработки и эксплуатации нефтяных месторождений и в Башкирском научно-исследовательском институте по переработке нефти. В Стрежевом с 1977 года. Возглавляла химико-аналитическую лабораторию на Игольско-Таловом месторождении, трудилась в буровой компании, преподавала в учебном центре нефтяников.

Остается порадоваться за наших ветеранов и за то, что стрежевская лыжня не пустует ни зимой, ни летом.