Стрежевские атлеты подняли 100 пудов на время и количество

телерадиокомпания СТВ, от 12.11.2020

С середины лета спорткомплекс "Нефтяник" проводит свои и корпоративные соревнования в формате онлайн. Отправной точкой было - "Роснефть бежит. Июль". С тех пор успешно прошло еще 3. Последнее, осеннее, для сильных духом и телом - увлекающихся гирями. Онлайн-соревнования, в ходе которого участники записывали ролики и высылали их организаторам, получило название "100 пудов".

Алексей Верещака, ведущий специалист по спортивной работе СКК ППО АО "Томскнефть": "100 пудов - это величина веса же - 1 600 кг. Ну и, соответственно, участникам необходимо было преодолеть этот вес. А дальше мы уже просто подобрали условия оптимальные для всех, подобрали весовые категории, чтобы примерно уравнять участников, а также вес снаряда - 16 и 24 кг".
Время - один из главных соперников, чем меньше его было затрачено на поднятие общего веса, тем больше шансов на победу. В "Нефтянике" специально разработали комплекс упражнений, чтобы профессиональные гиревики не могли доминировать над любителями. Уравняли шансы.
Алексей Верещака, ведущий специалист по спортивной работе СКК ППО АО "Томскнефть": "Мы ограничили эти классические упражнения - рывок, толчок - до определенного количества раз, чтобы профессиональный спортсмен не мог очень быстро сделать определенное количество повторений, ему необходимо было выполнить и другие еще. Это временные затраты, и это уравнивает участников. Помимо рывка мы классический толчок в гире заменили на просто жим - участник выжимал рукой гирю вверх. И сделали протяжку - это тоже такое классическое подготовительное упражнение, где гиря берется из положения лежа и выталкивается над головой".
В гиревом кроссфите состязались как работники на месторождениях, так и в городах. В итоге победителями в весовой категории до 80 килограммов стали Александр Карепин и Алексей Верещака. Они упражнялись с гирей 24 и 16 килограмм соответственно. По этой же аналогии, только в группе свыше 80 килограммов, чемпионы Сергей Муратов и Айдын Мехтиев.