Непарадная грань энергетики

телерадиокомпания СТВ, от 22.12.2020

Сегодня профессиональный праздник отмечают те, кто обеспечивает нас светом и теплом - энергетики. Трудятся они и в городе, и на промыслах. Решают рутинные задачи и ликвидируют аварии. В трудовой книжке героя нашего следующего сюжета значится немного другая профессия - слесарь-сантехник. Но именно от него и его коллег зависит исправность коммунальной системы предприятия и месторождений.

Запах металлической стружки, масла и усердия. Место работы для настоящего мужчины: сильного, трудолюбивого, ответственного. Владимир Бухвалов в "Энергонефть-Томск" трудится с открытия предприятия - почти 20 лет. До этого обслуживал НГДУ. Работает по пятидневке здесь, на базе. Иногда выезжает на промыслы. Там, как правило, задерживается на 3-4 дня. Аварий и внештатных ситуаций практически не бывает. Работают на опережение - все поломки предугадывают и вовремя устраняют.

Владимир Бухвалов, слесарь-сантехник "Энергонефть-Томск": «Лично вот у меня с пол восьмого. Я приезжаю, уборочку сделал. Вся механизация на мне. Все эти снеговики, косилки - передаю молодым, но пока на мне всё. Уборочку раз-раз-раз, почистили. Всё. С 20 минут девятого мы начинаем работу. Выработано десятилетиями, понимаете? В пол 8 я уже здесь».

Режим, дисциплина, любовь к своему делу. Этому учит молодых. Нас, старичков, коренных, осталось немного, говорит Владимир. При этом радуется, что молодёжь приходит толковая - "натаскиваются" быстро. Год-два - и готовый профессионал. Впрочем, в этой профессии тоже нужно постоянно учиться, так сказать, осваивать новые технологии.

Владимир Бухвалов, слесарь-сантехник "Энергонефть-Томск": «Сезон когда заканчивается в мае, что надо поменять где-от что-то, меняем. Сейчас современное всё пошло. Узлы тепловые, они сейчас все современные. Они сами работают, не надо крутить ничего. Всё настроено, всё электронное. Они сами подают тепло. Регулируются сами по улице. На улице потеплело, ну и в цехе само собой придавливается чуть-чуть, чтобы не было жарко».

Тем не менее, работа слесаря-сантехника понравится далеко не каждому. Всякое случается. Бывает, по колено в воде, бывает, в лютый мороз трудишься на улице.

Владимир Бухвалов, слесарь-сантехник "Энергонефть-Томск": «Оно каждый раз всё новое. Не то, что сидишь постоянно штампуешь что-то. Каждый раз что-то новое. Это интересно. Дежурим. Вот сейчас праздники, выходные будут, будем дежурить каждый день по 2 человека: сварщик и слесарь. Первый только звоночек, сразу раз и приехали, разобрались, в чём дело, наладили и поехали дальше».

Несколько раз Владимир Бухвалов одерживал победу в корпоративных конкурсах профмастерства. Его фото украшало доску почёта и предприятия, и города.

Владимир Бухвалов, слесарь-сантехник "Энергонефть-Томск": «Я шестой год как на пенсии. В 55 лет ушёл на пенсию, дали мне билетик уже. Но начальник цеха сказал: «Не, не, даже не думай!»

- И вы пока не думаете?

- Ну, пока нет. Мы ж старой закалки.

Мой праздник профессиональный, когда на месте всё работает. Ну, вот день энергетика - наш праздник. А так праздники - приехал, всё чисто, всё работает, для меня это нормально.

Здоровья коллегам моим, не унывать!»