Онлайн-старты

телерадиокомпания СТВ, от 15.02.2021

Спортивные соревнования в Томской области пока ещё под запретом. Речь идёт о массовых, с очным присутствием людей. Поэтому стрежевские учреждения спорта активно осваивают онлайн. В городе в таком формате уже проходили забеги, лыжные гонки и состязания по силовому тренингу.

Полностью отработанная схема онлайн-соревнований - в спорткомплексе "Нефтяник". Учреждение реализовало уже несколько проектов. Теперь на старте, пожалуй, самый главный - корпоративная спартакиада нефтяников. Предварительно в программе - 13 дисциплин.

Алексей Верещака, ведущий специалист по спортивной работе СКК ППО АО «Томскнефть»: Мы пересмотрели программу спартакиады на первый квартал этого года. И внесли некоторые изменения. В ближайшее время в январе у нас будут проходить соревнования по комплексу нормативов ГТО, который мы начали вводить в прошлом году. Достаточно успешно мы реализовали эту программу, на которой работники, участвующие в данных соревнованиях, могли выполнить необходимые нормативы для дальнейшей сдачи комплекса и получения знака отличия. Сейчас СКЛЕЙКА будет проходить в формате онлайн, но нормативы, к сожалению, в зачёт эти не будут. Но спортсмены-участники смогут попробовать свои силы.

Во второй половине февраля пройдут состязания по гиревому спорту. В марте в борьбу включатся лыжники.

Алексей Верещака, ведущий специалист по спортивной работе СКК ППО АО «Томскнефть»: Часть соревнований снимаем на видео, прислалаем организаторам. Организаторы уже осматривают, проводят оценку, выявляют сильнейших. Либо также, допустим лыжные гонки, как мы проводили, с использованием специальных приложений, на которых можно отслеживать дистанцию, скорость прохождения дистанции. И выявлять также сильнейших спортсменов.

Организаторы спартакиады отмечают, в онлайн-формате есть свои преимущества. Участник сам выбирает место, день и время сдачи нормативов. А кроме этого имеет неограниченное количество попыток - насколько хватит сил. В зачёт - лучший результат.

Алексей Верещака, ведущий специалист по спортивной работе СКК ППО АО «Томскнефть»: Кто-то, допустим, побеждает себя, ставит какие-то свои цели. Кто-то отбирается на более серьезные соревнования. Допустим, на спартакиаду города, на спартакиаду компании. И иные соревнования выездные, где мы можем показывать себя. Допустим, как наши работники, к примеру, Лавров Денис участвовал в Московском марафоне в эстафете в составе команды "Роснефть". Серьезное мероприятие уровня России, где наши спортсмены являются лидерами. Лыжники наши также. Юрий Казаков, Татьяна Белова участвовали в лыжных гонках на кубке топливно-энергетического комплекса в составе команды "Роснефть", также они в своих забегах заняли призовые места.

Нынче в положение спартакиады "Томскнефти" внесли ещё одно важное изменение. Команды обязаны выступать во всех дисциплинах, а не как раньше - по выбору. Больше участников - выше интерес, крепче соревновательный дух, убеждены организаторы. К слову, выступят на корпоративных состязаниях 9 команд: сборные подразделений общества, профсоюзной организации и дочерних предприятий.