Спорт для всех

телерадиокомпания \\\"СТВ\\\", от 15.08.2021

Стрежевой в ожидании двух спортивных праздников - дня физкультурника и летней городской спартакиады. Первый пройдёт на стадионе "Нефтяник" в субботу, 14 августа. Начало программы, в которую войдут состязания по лёгкой атлетике, стритболу и футболу, в 11 часов. Большие соревнования по 10-видам спорта начнутся 21 августа и будут проходить в течение восьми дней на разных спортивных объектах: стадионе, зале ДЮСШ и тяжёлой атлетики, комплексах "Кедр" и "Нефтяник". О том, как готовится к спартакиаде традиционный лидер соревнований - сборная "Томскнефти", и чем в целом живут спортсмены акционерного общества - в нашем материале.

Практически каждый вечер на стадионе можно встретить Елену Балай. Ещё со школьной скамьи она - фанат здорового и активного образа жизни. И, можно сказать, является его олицетворением - стройная, подтянутая и улыбчивая. Любит бегать и кататься на велосипеде.

Елена Балай: Очень важно вести активный, здоровый образ жизни потому что спорт продляет жизнь. Спорт продляет нашу молодость, помогает нам повышать выносливость. Основная мышца, которую тренирует спорт - это сердце. Чем больше сердце, тем оно добрее. Поэтому люди, которые занимаются спортом, безусловно, они очень отзывчивые и добрые. Также порт помогает в работе, он помогает концентрироваться на главном, повышает нашу внимательность, стрессоустойчивость и после работы помогает переключаться.

Об этом Елена говорит со знанием дела. Она - начальник отдела в управлении делами "Томскнефти". Как для руководителя ей важно всё помнить, держать на контроле, правильно распределять время и обязанности внутри коллектива.

Елена Балай: Спорт в моей жизни только исключительно для себя, для удовольствия. Никаких спортивных достижений никогда перед собой не ставила. По мере возможности принимаю участие в городских соревнованиях или онлайн-соревнованиях. В прошлом году принимала участие в компании и общества. Например, в прошлом году был веломарафон ,3 дистанции: 10, 20 и 45 километров, которые я успешно преодолела. Во всех дистанциях я была первая. Это было в июле. В июне был забег, тоже на 3 дистанции. Я участвовала только в 2-х: на 5 и 10 километров. В этом году участвовала в «Миле Победы», городском конкурсе. Прибежала третья. Не очень люблю соревновательный процесс. Мне больше нравится тренироваться для себя. Но иногда хочется проверить свои силы.

Напротив, Дмитрий Паршиков использует любую возможность, чтобы проверить свои силы в схватке с соперником.

Дмитрий Паршиков: Я занимаюсь с детства. В настольный теннис меня привёл папа. Он был любитель, был вовлечён, поэтому меня тоже пригласил туда. Он развивает реакцию, выносливость и концентрацию. Всё совмещено. Обобщённый вид спорта. Интересно провести время.

Две-три тренировки в неделю и регулярное участие в турнирах. Чаще всего в ХМАО. Для нефтяника это и хобби, и отдушина, и способ держать себя в тонусе. Дмитрий - участник сборной Стрежевого. И, конечно, выступает за "Томскнефть". На зимней городской спартакиаде в составе команды занял 1 место.

Дмитрий Паршиков: Здесь всё вместе, но основное, да, регулярные тренировки. То есть если тренироваться, то рано или поздно будут достижения, будет успех. Спортивная карьера ещё одного нефтяника, тоже Дмитрия Самарина началась довольно поздно - с 9 класса. В волейбол он пришёл случайно, но задержался крепко и надолго. Всё студенчество проводил в спортзале.

Дмитрий Самарин: У нас команда была на профессиональном уровне. Мы участвовали и в кубке студенческой лиги. Первая лига России была, она сейчас расформирована. Сейчас высшая лига «б» на этом месте стоит. Самые запоминающиеся - это кубок студенческой лиги. Он проводился в Уфе. Очень хорошие команды приезжали. Нам тогда удалось занять 1 место. Очень много эмоций было. Были и поражения, но смогли собраться, выиграть. Такой вид спорта, что физически надо быть одарённым, умственно. Потому что площадка - это как шахматная доска, ты должен видеть каждого человека в определённый период, во время передачи выйти под мяч. Технически довольно-таки сложный вид спорта и этим он интересен.

Сейчас Дмитрий играет в сборной "Томскнефти" по волейболу. Команда достойно представляет себя и на городских соревнованиях, и на корпоративных - спартакиаде "Роснефти".

Дмитрий Самарин:«Томскнефть» на серьёзном уровне это всё поддерживает. В СОК «Нефтяник» у нас есть тренировки как в тренажёрном зале, так и спортивный зал, бассейн, всё предоставляют. Это очень радует потому что сейчас это очень дорого - посещать спортивный зал в таком количестве. А так 3 раза в неделю зал: отрабатываем технические навыки. Тренажёрный зал 2 раза в неделю - по возможности. Потому что семья, сами понимаете. С семьёй тоже время хочется проводить. 06,04.))

Сейчас волейболисты, как и другие спортсмены общества, активно готовятся к летней городской спартакиаде.

Армен Гаспарян: Планы у нас как обычно: занять первые места. Тренировки 3 раза в неделю, работа с мячом. Выходные дни - это бассейн. Начало недели - это тренажёрный зал. В этом плане, несмотря на то, что отменили спартакиаду Роснефти - это нам не даёт права расслабиться и игнорировать нашу внутреннюю спартакиаду. Поэтому в этом плане всё также серьёзно. Готовимся показать результаты.

Армен Гаспарян, капитан своей команды - потомственный футболист. Пошёл по стопам отца.

Армен Гаспарян: Спорт - это не то, что хобби, а в первую очередь дисциплина. Это отношение к жизни, отношение к самому себе, в каком-то смысле выражение себя. Отношение к жизни через спорт. Как говорится: спорт нам работать и жить помогает. Поэтому со спортом и работа связана: в «Томскнефть» я устроился из-за футбола. Это был далёкий 2003 год. Надо было усилить, так скажем, вот и подтянули молодые резервы. Мне тогда было 17 лет, по-моему.

Сейчас, перед спартакиадой и после сезона отпусков, тренироваться приходится по максимуму. Но в нужную форму команда приходит довольно быстро, говорит Армен Гаспарян. Всё-таки уже около 10 лет играют вместе.

Армен Гаспарян: Это и индивидуальные возможности, и командные. Командная связь. Тут всё в целом. Это должно в совокупности быть. Потому что если проявлять только себя... На то и команда, чтобы показывать всем вместе. Команда в первую очередь.