Читать! И никаких гвоздей

телерадиокомпания \"СТВ\", от 09.08.2021

Сегодня день книголюбов. Зародился праздник в Америке, но быстро нашёл поклонников по всей земле и стал всемирным. В Стрежевом читают круглый год. Так, общество "Томскнефть" совместно с центральной городской библиотекой уже много лет реализует проект «передвижная библиотека».

В просторном холле офиса «Томснефти» на Коммунальной царит необычная атмосфера: диван усыпан книгами, рядом - заинтересованные работники. Приехала передвижная библиотека, впервые после полуторогодового перерыва.

Наталья Спирина, главный библиотекарь БИС: Видно, народ соскучился. В связи с пандемией давно мы не ездили. Люди идут с удовольствием, берут книги даже те, которые не заказывали, просто выбирают.

Такой формат в городе практикуется давно. Раньше книги приходилось возить даже на санках. Сейчас, конечно, проще. Библиотекари делятся: радостно от того, что люди продолжают читать бумажные книги несмотря на цифровизацию.

Ольга Обухова, специалист управления эффективности и экономического анализа бурения:  Плюсы в том, что она мобильна. Мы пришли, взяли, выбрали книжки, заказали. Не нужно идти в библиотеку, выделять время, потому что все заняты - после работы у всех свои дела, до библиотеки не дойти. А тут удобно: пришёл, взял и так же сдал. То есть очень удобно. Я взяла детские книжки из школьной программы, взяла первый раз для сына, будем читать. Не пользовалась ещё библиотекой, но в будущем планирую, подберу какую-нибудь литературу для себя.

Татьяна Агеева, секретарь руководителя: Я взяла детские книжки - мы дома очень много читаем. Уже всё перечитали. Такая возможность хорошая есть дополнительно книги взять для ребёнка и для себя. Мы можем спокойно без лишних проблем и забот, не тратя время на поход в библиотеку, прийти взять книги, с удовольствием.

Книги библиотека привозит раз в месяц. Заказать нужную литературу можно тут же - сотрудники доставят её в следующий раз. А можно и заранее - позвонив по телефону или оформив заявку по электронной почте. Также здесь, в офисе, есть возможность оформить читательский абонемент, если еще не были в городской библиотеке. Нужен только паспорт.

Наталья Спирина, главный библиотекарь БИС: Новые люди, новые лица. Очень приятно, у нас сегодня человека 4 уже записалось новых. Так что мы очень рады.

Помимо "Томскнефти" передвижная библиотека приезжает в "Аутсорсинг", "Энергонефть", "Сбербанк", "Партнёры Томск" и детскую школу искусств.

Наталья Спирина, главный библиотекарь БИС: Когда начинаем работать с организациями, у нас сначала идёт анкетирование, чтобы знать вкусы наших читателей. А потом мы уже смотрим по формулярам: кто что предпочитает. И пытаемся сделать подборку, чтобы людям было удобно. У нас разносторонние читатели: у нас и отраслевая, и психология, и женские романы для тех, кто хочет отдохнуть в повседневной жизни. И детективы, и российские романы. Так что у нас очень разносторонняя публика.

Библиотекари отмечают: самые активные читатели, конечно, женщины. Набирают целыми стопками. Однако, мужчины тоже заглядывают, делают заказы. Проект пользуется популярностью, что ещё раз подтверждает, что Стрежевой - город читающий.