Хочу, чтобы был, как папа

\"Северная звезда\", от 08.08.2021

Этим летом он и его коллеги регулярно бывают на Вахе, в Пионерном, на Ломовом и Крапивинском месторождениях. Там идет капитальный ремонт подведомственных объектов: противопожарных павильонов, производственного цеха ремонта НКТ, столовой, пожарной сигнализации общежитий, капитальный ремонт шламонакопителя.

- Это самое крупное из того, что сегодня ремонтируется на промыслах, - говорит начальник отдела капитального ремонта зданий и сооружений «Томскнефти» Степан Сергеевич Долгих. - Есть еще десятки мелких, которые требуют не менее пристального внимания.

Он родился и вырос в Стрежевом. Учился в четвертой школе. Окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Отслужил в армии - в военно-воздушных силах - и вернулся в родной город.

- По специальности я не работал ни дня, - говорит Степан Сергеевич. - Меня тянуло на стройку. Первый опыт получил еще в школе. Два лета - после 10-го и 11-го класса - работал в строительной организации, в которой трудился мой отец. В студенчестве тоже подрабатывал в строительной сфере - занимались с друзьями перепланировкой квартир. Грязные руки, чистые деньги - это, по-моему, лучшая работа. После армии, в 2009 году, устроился в одно из городских предприятий мастером строительно-монтажных работ. Мы были на подряде у нефтяников.

Через 4 года на месторождениях он подал резюме в «Томскнефть». Хотелось развития. Его приняли инженером-куратором в управление капитального ремонта. На новом месте тоже пришлось много ездить по промыслам.

- Мне нравится ездить. Дорога нисколько не утомляет. Бывает, в офисе засидишься с документами, так даже не терпится вырваться в «поле», на объект. Поездка на промысел - как глоток свежего воздуха. Движение - жизнь. Кроме того, сейчас сотовая связь есть практически везде, так что множество рабочих вопросов можно решать и в дороге.

Работая инженером-куратором, он получил второе высшее. Учился в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете по профилю «Строительство». Начальником отдела Степан Сергеевич стал недавно. До этого 4,5 года был заместителем. Отдел небольшой - 8 человек. А зона его ответственности сопоставима с географией деятельности предприятия. Работы много, но они успевают.

- Потому что все приходят именно работать, а не просто время провести, - говорит молодой руководитель. - У каждого сотрудника есть цель и понимание, как ее достичь. Каждый работает на результат. За это я им благодарен. В строительстве очень важно умение добиваться результата. Этому нас учит и начальник управления - А.В. Чернухов. Адекватный, понимающий руководитель, отличный наставник. Всегда поможет и подскажет в трудных ситуациях.

Отдел, которым руководит Долгих, курирует капитальный ремонт зданий и сооружений различного назначения: общежитий, столовых, спорткомплексов, операторных, систем канализации, связи, тепловодоснабжения, площадочных объектов. Перед началом ремонта специалисты отдела готовят необходимую документацию: выезжают на объекты, производят оценку состояния, замеры, определяют причины износа объектов. Это своеобразная дорожная карта для подрядчика. Когда с ним позже встречаешься в ходе ремонта, уже знаешь, что и как там должно быть сделано, поясняет Степан Сергеевич. Очень удобно в плане контроля.

- За годы работы объектов было много, хороших и не очень. Из интересных - печь ПТБ на Молореченском месторождении. Мы меняли полностью камеру сгорания, технически сложный объект был. Из крупных -  пожарная часть в Пионерном. Из особо значимых - общежитие на Крапивинском на 80 мест. Мы его сдали в июле. Я там был и я бы там жил, мне оно нравится: новое, светлое, комфортное. Если подворачивается возможность, я всегда заглядываю на объекты, которые мы ремонтировали ранее, - 3-4 года назад - общаюсь с людьми. И если люди даже спустя время вспоминают нас добрым словом, это лучшая оценка нашей работы, очень значимая для нас. Чем дольше работаю, тем яснее понимаю, что строительство - это мое.

Замечаю: вы же ремонтник. Он с улыбкой отвечает: между строителями и ремонтниками разница не большая. Разграничение весьма условно. Они строят новое с нуля, мы превращаем в новое старое и ветхое. Наша работа - это всегда бешеный ритм, хотя результат виден только в конце. Самое главное - она не рутинная. День на день не похож, и летят они незаметно.

В этой бесконечной гонке за результатом Степан всегда старается найти  время на сына. Савелию 7 лет. В сентябре пойдет в первый класс. Он очень любит строить здания и различные постройки из Лего. И говорит, что хочет стать строителем, как папа.

- Я ему рассказываю про свою работу. Показываю объекты, которые мы ремонтируем. Ему нравится. Сфера строительства настолько многофункциональна, что получив базовый опыт, можно выбрать практически любое направление для развития. Поэтому я бы хотел, чтобы сын пошел по моим стопам, но выбор, конечно, остается за ним.