Адресная помощь: как «Томскнефть» поддерживает территории присутствия компании

портал \"Томский обзор\", от 28.12.2021

Поддержка регионов присутствия - обычная практика любого современного крупного предприятия. Главный недропользователь Томской области, компания «Томскнефть», регулярно оказывает помощь северным территориям, где ведет свою деятельность.

Причем речь идет о самых разных направлениях - средства выделяются на развитие материально-технической базы детских садов, школ, больниц, учреждений культуры и спорта, поддержку ветеранов, помощь инвалидам, детям-сиротам и прочее.

Эта добрая традиция продолжилась и в нынешнем году.

Среди территорий, которым ежегодно оказывает благотворительную помощь «Томскнефть», - Александровский район.

- Компания «Томскнефть» очень щепетильно относится к вопросу оказания помощи району. Она поддерживает все наши новые проекты, - отмечает глава Александровского района Виктор Мумбер. - Ежегодно мы заключаем договор, в котором обязательно указываем конкретные цели. Заранее обсуждаем с представителями Общества, где и какая помощь необходима, и вместе решаем, куда пойдут средства.

Так, в этом году самая крупная сумма направлена на учреждения образования, культуры и спорта Александровского района. В частности, большая часть средств пошла на капитальный ремонт стадиона. Также Общество финансировало ремонт жилья людей с ограниченными возможностями здоровья. Не остались в стороне и районные библиотеки. Также регулярную поддержку получают ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в населенных пунктах района.

- Кроме того, в нынешнем году «Томскнефть» впервые за последние годы приняла решение оказать помощь районной больнице - сейчас решается вопрос о покупке необходимого оборудования. Деньги выделены и районному Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. Часть средств мы уже начали осваивать, продолжим в следующем году, - отметил Виктор Мумбер.

Регулярную поддержку получает и Стрежевой - столица томских нефтяников. «Томскнефть» выделяет средства на помощь ветеранам, ремонт и оснащение детских садов и медицинских учреждений, летний отдых для детей. Среди адресатов, которые получили спонсорские средства, - общественная организация лиц с ограниченными возможностями «Добродея», Центр социальной помощи семье и детям и другие. Отдельный пункт в этом списке - поддержка стрежевского поискового отряда «Память», который в этом году отметил свое 20-летие.

- Все средства, которые «Томскнефть» выделяет Стрежевому, целевые. В этот раз основная часть пойдет на улучшение материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений. В частности, на замену окон - с деревянных на пластиковые. Школы также получат деньги на проведение ремонта. Еще в планах - замена светильников на крытом катке «Витязь», - рассказывает Владимир Салмин, заместитель мэра городского округа Стрежевой по социальной политике.

Помощь получат и стрежевские учреждения культуры - на выделенные средства они смогут приобрести новые сценические костюмы, обувь, музыкальные инструменты. А городские библиотеки - пополнить свои фонды. И, конечно, под Новый год «Томскнефть» также направила деньги на подарки детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам и сиротам.

- Мы постоянно ведем переговоры с нашим градообразующим предприятием по поводу оказания материальной помощи самым разным городским учреждениям, - отмечает Владимир Салмин. - И хочется в очередной раз поблагодарить нефтяников за такой существенный вклад в развитие нашего города.

Целевую спонсорскую помощь в этом году получили и другие территории Томской области, где ведет свою работу «Томскнефть», а также районы Ханты-Мансийского автономного округа. Так, были выделены средства на капремонт образовательных учреждений Каргасокского района. В Парабели была реконструирована центральная котельная, а местная больница закупит новое оборудование. Помогли нефтяники и Кедровому - здесь деньги были направлены на благоустройство общественного пространства «Экокедр».

Компания «Томскнефть» также оказывает помощь и различным учреждения Томска. Уже много лет нефтяники поддерживают деятельность поискового отряда Томского кадетского корпуса «Прометей». Средства направляются на организацию экспедиций поисковиков, закупку оборудования. В этом году - дополнительно выдели на оснащение военно-исторического музея, где хранятся находки поисковиков.

Поддержку получило и Томское региональное отделение Российского геологического общества - на проведение полевых экспедиций и различных учебных мероприятий в школе юного геолога, а также олимпиад по геологии среди школьников и студентов профильных вузов. Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Орлиное гнездо» на средства нефтяников проведет ремонт в помещениях, а Детский центр восстановительного лечения закупит необходимое оборудования для реабилитации.