Творческая профессия

\"Северная звезда\", от 16.03.2022

13 марта профессиональный праздник отметили те, чей труд не на виду и не на слуху, однако без него в современном мире никак. Какую сферу не возьми - строительство, добыча  полезных ископаемых, обеспечение обороноспособности и безопасности страны - везде нужна информация, которой обеспечить могут только они - работники геодезии и картографии.

Виктория Павловна Шереметьева - ведущий инженер отдела геоинформационного обеспечения «Томскнефти». Шесть лет назад выпускница Томского политехнического университета, где изучала землеустройство и кадастры, имела весьма туманное представление о своей профессиональной карьере.

- В университете я получила теоретическую базу, но познать все практические нюансы можно только на рабочем месте. Начинала в отделе землеустройства, работала в отделе землепользования, затем пришла в отдел геоинформационного обеспечения. Считаю, мне повезло. В каждом отделе я получила неоценимый опыт, что позволило расширить кругозор и научило пониманию бизнес-процессов.

Ее работа связана с геоинформационными системами. Это компьютерные технологии, которые применяют для создания карт и оценки фактически существующих объектов. Такие системы собирают, хранят и анализируют информацию, а также обеспечивают ее графическую интерпретацию.

- Мы создаем корпоративную геоинформационную систему, - объясняет В.П. Шереметьева. - Это интерактивная карта деятельности «Томскнефти», которая содержит данные об инфраструктуре предприятия. Объекты заносятся в ГИС по мере проектирования. Обычным пользователям, которые одним кликом на карте получают информацию о трубопроводе на Крапиве или линии электропередачи на Лугинецком, и невдомек, какая масштабная работа за этим стоит.

Создать электронную карту намного сложнее, чем карту на бумаге. Нужно разбираться в тонкостях картографии, правильно классифицировать данные, уметь работать в различных компьютерных программах. Которые, вместе с другими технологиями развиваются семимильными шагами.

- У нас в отделе работал В.В. Бахметов. Он стоял у истоков геодезии и картографии. Так вот он рисовал карты в программе Paint. Естественно, без какой-либо привязки в пространстве и масштаба. Все - на глаз. Но за этими картами выстраивалась очередь. Всего каких-то 15-20 лет назад! За это время наша профессия кардинально изменилась. Она продолжает меняться. И если мы, специалисты, не будем совершенствовать свои знания в режиме нон-стоп, то рискуем очень быстро отстать от «поезда».

Виктория неоднократно задумывалась над своими профессиональными перспективами. К примеру, заниматься тем же отведением земель ей теперь уже не так интересно. А вот осваивать 3D моделирование, языки программирования - очень даже.

- Я - человек, который привык постоянно учиться. И не хотела бы останавливаться. За то время, что я работаю с геоинформационными системами, мы с коллегами значительно продвинулись в создании корпоративной ГИС. Может, я и не внесла огромный вклад в общее дело, но очень рада, что во всем этом участвую. Потому что сегодня уже именно мы стоим у истоков современных геоинформационных систем. А многочисленные трудности в работе только подстегивают. Ты ищешь ответы в интернете, читаешь профессиональные форумы, общаешься с коллегами. И когда находишь решение очередной проблемы, получаешь ни с чем несравнимое удовольствие. У меня очень творческая работа. Когда никто не знает, как это сделать, а ты находишь способ - это ли не творчество?!