Готовы к любому сценарию

телерадиокомпания \"СТВ\", от 24.05.2022
Уже в 44 регионах России введён особый противопожарный режим, в шести - режим ЧС в лесах. В Томской области за сутки потушено пять возгораний. Лесные пожары ликвидированы в Кривошеинском, Кожевниковском и Тимирязевском лесничествах. Как передаёт пресс-служба Белого дома, сейчас на землях лесного фонда действуют три пожара на площади 245 га. С огнём борются 2,5 десятка сотрудников авиапожарной службы. Всего с начала года в регионе ликвидировано 174 лесных пожара на площади 4,4 тыс. га. Насколько на нефтепромыслах Томской области готовы к борьбе со стихией?

Антон Кривошеин, начальник отдела по пожарной безопасности АО «Томскнефть» ВНК: «Начало пожароопасного сезона было объявлено со сходом снегового покрова. В Обществе у нас разработан соответствующий план мероприятий. Сейчас ведётся его реализация в рамках подготовки в весенне-летнему пожароопасному периоду. Пока на территориях, прилегающих к нефтяным месторождениям, природных пожаров не зарегистрировано. Природа этому соответствует».

По прогнозам томского гидрометцентра, лето в регионе ожидается в пределах нормы. Впрочем, если у нас сейчас прохладно и дожди, в южной части области - настоящая жара и ветрено. И ситуация может зеркально поменяться. Поэтому промысловые пожарные готовы к самым негативным вариантам развития событий.

Антон Кривошеин, начальник отдела по пожарной безопасности АО «Томскнефть» ВНК: «Наше специализированное предприятие - ООО «Центр пожарной безопасности Стрежевой» - имеет на вооружении 46 единиц основной специальной техники, 19 мотопомп. Имеется достаточное количество пожарных рукавов, стволов и запас пенообразователя.

Единовременно на дежурство заступают 20 пожарных автомобилей и 80 профессиональных пожарных. Кроме того, в каждом производственном подразделении созданы противопожарные звенья. Общая численность которых составляет более 1 тыс. человек».
В этом году ожидается поставка для предприятия трёх новых пожарных автомобилей. А для противопожарных звеньев приобретены комплекты боевой одежды и пожарного снаряжения.

Антон Кривошеин, начальник отдела по пожарной безопасности АО «Томскнефть» ВНК: «Наиболее сложными являются Советское и Нижневартовское месторождения. Это пойма реки и, соответственно, большое количество сухой травы. В сухую ветреную погоду может происходить быстрое распространение огня, на что приходится задействовать все имеющиеся силы и средства».

Ну а чтобы не только профессиональные пожарные, но и специальные формирования, созданные в цехах, оттачивали свои навыки, проводятся тренировки и соревнования. Ближайшие запланированы в городе на середину июня.