Путёвка в финал

телерадиокомпания СТВ, от 13.06.2019

Третье место в общекомандном зачете и путевка в финал. Команда томских нефтяников вернулась с зонального тура спартакиады «Роснефти», который приходил в Тюмени, и готовится побороться за медали в финальных соревнованиях, которые пройдут в сентябре в Сочи.

В зональном туре участвовало 12 команд. В программе спартакиады мини-футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, настольный теннис, силовое двоеборье (толкание ядра и гиревой спорт), шахматы, перетягивание каната, бильярд и боулинг.

Алексей Верещака, руководитель делегации АО «Томскнефть»:

«Наш настрой на эту спартакиаду был - и с командой мы перед отъездом проговаривали - войти в тройку призеров для того, чтобы обеспечить себе выход в следующий финальный тур. С этой задачей мы справились в полном объеме. Помогло нам что? Есть такая поговорка: готовь сани летом. Мы начали подготовку уже с осени. Подготовка у нас заключалась в проведении регулярных тренировок, обеспечение выездных спортивных мероприятий, таких как соревнования, турниры. География наших выездов, она достаточно обширная. И там мы получаем такой опыт».

Лучше всех на спартакиаде выступили легкоатлеты. В эстафете и мужчины и женщины заняли второе место. Стали чемпионами в беге на 500 и 1000 метров в командном зачете. В личном у Татьяны Пожидаевой бронза, у капитана Дениса Лаврова - золото.

Денис Лавров, участник сборной АО «Томскнефть»:

«Я очень доволен своей командой, которая в течение года очень хорошо поработала и достойно выступила. В этом году хорошо подошли именно со стороны организации. Мы за 10 дней смогли выехать и начать готовиться именно к спартакиаде. Это очень много дало в том плане, что наши спортсмены, они не привыкли бегать, то есть у нас нет такого покрытия, нет круга 400 метров, нет манежа, а там в дождливую погоду мы смогли зайти, полноценно потренироваться, то есть мы могли отработать все дистанции. И мы видим, что на данный момент на 500 метрах Татьяна Пожидаева, например, очень хорошо выступила. То есть я так прикинул, если бы она дальше продолжила - на 600 метрах - это в районе кандидата в мастера спорта. Это очень достойное время».

В силовом двоеборье у «Томскнефти» 2 место. Дмитрий Мильчехин и Александр Карепин отличились в подъеме гирь. Первый взял золото в личном зачете в весовой категории свыше 90 кг, второй - серебро в весовой категории до 90 кг. Порадовали результативной игрой футболисты, они смогли подняться на третью ступень пьедестала.

Алексей Верещака, руководитель делегации АО «Томскнефть»:

«В 2008 году нашу команду прозвали «Красными дьяволами». Назвали в городе Ангарске, когда проходили соревнования. Тогда наша команда была в тройке призеров. Сейчас их можно смело называть «Белыми дьяволами», потому что в борьбе за третье место нам удалось выиграть команду Увата, а это, соответственно, хозяева всего турнира. Победу, наверное, можно присудить нашему вратарю, Николаю Скворцову, потому что игра у нас закончилась, результат подводился по серии пенальти, и ему удалось отразить пенальти от очень опытного игрока, который играл в суперлиге».

Бронзовые медали в копилку команды также принесли Михаил Антощук (двоеборье биллиард плюс боулинг), шахматистка Эльмира Велиева, сборная по настольному теннису (кстати, впервые в истории) и сборная по перетягиванию каната.

Алексей Верещака, руководитель делегации АО «Томскнефть»:

«Этот вид, безусловно, ребятам принес кучу впечатлений. Та обстановка, которая была на трибунах, непередаваемая просто. Трибуны трещали, думали, что все развалится, вообще. Люди кричали, болели, все к вечеру были с осипшими голосами.

Когда мы выходили на перетягивание каната, у нас была достаточно интересная ситуация. На взвешивании у нас из восьми участников шесть основных показали перевес. И людей из основного состава, которые готовились, которые уже не первый раз участвуют, нам пришлось немножко заменить, то есть тоже в своего рода шахматы такие поиграли, кого оптимально убрать, чтобы максимальный эффект при этом получить. У нас вес был прям по уровню исключительно, и Сергею даже мы предлагали снять цепочку, чтобы 50 граммов перевеса, которые у нас были, их компенсировать. Судейская коллегия пошла нам навстречу».

Стрежевская команда по результатам взвешивания была признана самой тяжелой - общий вес шести игроков - 606 кг 550 граммов. Нам повезло, говорит один из тяжеловесов Сергей Меркулов (его вес 137 кило), что в нашей команде при этом оказался и самый легкий игрок. Это сыграло на руку при подведении итогов.

Сергей Меркулов, участник сборной АО «Томскнефть»:

«Когда из группы мы вышли вторым местом, мы попали на Уват. Понимая, что Уват - самая сильная команда в канате, мы решили сделать тихо, мирно, красиво и отдали эту схватку, понимая, что за 3-4 место надо бороться. Вторая схватка, в которой выходил наш соперник, они стояли на канате 30 секунд. Чтобы люди понимали, для каната 30 секунд - это очень много, это очень тяжелая нагрузка, и после нагрузки этой можно не восстановиться вообще. А мы ничего не делали. И когда за 3-4 место мы вышли тянуть, грубо говоря, мы потратили 8 секунд, чтобы занять 3 место».

Сергей не только хорошо тянет канат, но и отлично играет в волейбол. На соревнованиях он был признан лучшим связующим игроком. А баскетболист Андрей Зубарев получил награду как самый опытный участник спартакиады. Нынешняя для него стала уже 11-ой.

Алексей Верещака, руководитель делегации АО «Томскнефть»:

«И по неформальному голосованию наша команда была признана самой дисциплинированной. Это тоже достаточно высокий результат и показатель для нас. Наша команда везде была в полном составе, везде своевременно являлась, как мы болели друг за друга было отмечено даже на подведении итогов.

Выступление этого года, мы считаем, более чем успешное на зональном туре. То есть с поставленной целью мы справились. Безусловно, есть над чем работать, работу над ошибками провели, будем стараться дальше».

Команда прекрасно понимает, что в финале, который пройдет в сентябре в Сочи, всем придется не просто выложиться на полную, а совершить невозможное. Соперники там будут на уровень выше.