Первая запись в трудовой книжке

\"Комсомольская правда\", от 19.06.2019

Для младшего поколения стрежевчан АО «Томскнефть» ВНК традиционно делает многое. В летние каникулы, например, предприятие обеспечивает временное трудоустройство для нескольких десятков подростков.

- В первую очередь мы принимаем на работу детей сотрудников нашей компании, так заведено давно, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации АО «Томскнефть» ВНК Вера Ефименко. - Но в последние годы этот круг расширился: дополнительно местная служба занятости направляет к нам подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Для них рабочие места также оплачиваются за счет предприятия.

В нынешнем году в течение каникул будут трудоустроены 67 рабочих зеленого хозяйства и 21 помощник воспитателя. Как обычно, организовано четыре сезона трудового лета, каждый по 21 дню. Согласно законодательству, ежедневно несовершеннолетние трудятся по три часа.

Особенно тщательно в «Томскнефти» отбирают юных помощников воспитателей для летнего оздоровительного лагеря. «В апреле-мае они проходят специальную подготовку на базе СОК «Нефтяник» и даже сдают экзамен по ее окончании. В этом году курсы прошли около сорока старшеклассников, но на работу взяли не всех, отобрали лучших, - продолжает Вера Парфирьевна. - Тут, прежде всего, ценятся инициативность, творческая жилка»...

Работников зеленого хозяйства набирают по заявкам подразделений «Томскнефти». Благоустроительные работы проводятся на территории административных зданий АО «Томскнефть», а также спортивно-оздоровительных комплексов «Нефтяник» и «Буровик». Обустройство газонов, уход за цветами, деревьями и кустарниками: такие занятия по силам подросткам, а труд на свежем воздухе только на пользу здоровью.

Кстати, спрос на летнее трудоустройство заметно превышает предложение. По словам собеседницы, формируется резерв на случай, если юный сотрудник не сможет начать сезон по какой-то уважительной причине. Последняя группа закончит работу в 20-х числах августа, старшеклассники еще успеют подготовиться к школе.

Разумеется, подростки перед началом сезона проходят медосмотр, обязательны также противопожарный минимум и инструктаж на рабочем месте. А еще каждый получает трудовую книжку, где делается первая запись о трудоустройстве в Первичную профорганизацию АО «Томскнефть» ВНК. Так что память об этом останется на всю жизнь.