Экологическое направление остается приоритетными в деятельности АО «Томскнефть» ВНК.

\"Томский обзор\", от 28.06.2019

- Основная задача нашего предприятия - сократить воздействие производственных объектов на окружающую среду. Вопросы экологии всегда были главными для «Томскнефти». Вот и в 2019 году предусмотрены немалые вложения в природоохранную деятельность, - говорит начальник управления по охране окружающей среды АО «Томскнефть» ВНК Андрей Варавин.

Настал очередной сезон рекультивации, в течение которого нефтяники планируют восстановить загрязнённые земли на территории Каргасокского, Парабельского, Александровского районов Томской области, а также на территории Нижневартовского и Сургутского районов ХМАО. Предварительно проведены комплексные обследования каждого участка. Определены виды, составы работ. Разработана соответствующая проектная документация. Передано подрядчику более 60-ти га загрязнённых земель. Восстановить и сдать государственной комиссии в этом году планируется более 30 га. Остальные участки перейдут в сезон рекультивации 2020 года, так как  технология предусматривает поэтапное выполнение работ в течение двух лет. Технология рекультивации прежняя. Она основана на внесении в загрязненную почву биопрепаратов, минеральных удобрений и посеве многолетних трав.

- В рамках природоохранной деятельности мы планируем начать строительство и капитальный ремонт полигонов твёрдых бытовых отходов на территории Вахского, Лугинецкого, Крапивинского месторождений, - продолжает Андрей Варавин. - В «Томскнефти» реформа по обращению с твёрдыми бытовыми отходами началась более трёх лет назад. Именно тогда на месторождениях, в вахтовых посёлках начал внедряться раздельный сбор мусора. Сейчас это делается на всех производственных объектах.

Продолжается и реализация целевой газовой программы, которая позволяет снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также программы по повышению надежности трубопроводов. Ее результат на лицо - ежегодное уменьшение количества отказов и, как следствие, площади загрязненных земель.

- В этом году мы разработали собственную новую технологию по утилизации буровых отходов, в результате которой получается дополнительный продукт - строительный материал. В зависимости от потребности его можно применять как для рекультивации полигонов ТБО, так и для строительных целей, - рассказывает А.Варавин. -  Планируем также применить новую технологию по утилизации нефтесодержащих отходов термическим способом в специальных установках. Они оснащены современными фильтрами, что полностью исключает выбросы продуктов горения в атмосферу.

В прошедший Всемирный день охраны окружающей среды нефтяники внесли свой вклад в озеленение Стрежевого. Они высадили саженцы сосны сибирской на одной из алей города.