Штаб на колёсах

телерадиокомпания СТВ, от 18.07.2019

«Томскнефть» приобрела новый штабной автомобиль. Он предназначен для работы оперативной группы Общества в полевых условиях - на случай возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Комплектация нового штабного автомобиля впечатляет. Техническое задание готовили специалисты, которые будут его эксплуатировать, и постарались оснастить всем, что может пригодиться в работе на случай чрезвычайной ситуации. К тому же, теперь штаб полностью соответствует требованиям, предъявляемым компанией «Роснефть».

Юрий Зелецкий, начальник службы ГОиЧС АО «Томскнефть» ВНК: «Что есть нового в этом автомобиле. Это сама непосредственно спутниковая связь, спутниковая тарелка, спутниковый модем, за счёт чего происходит связь данного пункта управления с любой студией, которая находится или в обществе, или в компании. Соответственно, по видеосвязи можно со всеми общаться. Также данный штаб отличается от предыдущего тем, что у нее есть в базе радиоуправляемый квадрокоптер, в котором тоже установлена видеокамера с тепловизором, который также может выдавать информацию в виде картинке на ВКС и передавать также либо на компанию, либо на общество».

Главная задача передвижного пункта управления - обеспечить работу оперативной группы на месте происшествия. По сути - это автономный модуль, в котором могут не только работать, но и жить 4 человека. Из бытовых условий есть все необходимое. Для хранения продуктов предусмотрен холодильник, для подогрева пищи - микроволновая печь. Ни жара, ни холод на людей никак не влияют - установлены системы кондиционирования и отопления.

Юрий Зелецкий, начальник службы ГОиЧС АО «Томскнефть» ВНК: «Система обеспечения электроэнергией в данном штабе реализована следующая - это три источника питания: автономный дизель-генератор, есть inventor, которые обеспечивают работу не менее 4 часов автономную. Также есть возможность подключения к электросети стационарного объекта. Также имеется ретранслятор сотовой связи, точка доступа wi-fi, ретранслятор УКВ-связи».

Пункт управления для удобства разделен на два отсека. Один предназначен для работы оператора, управляющего средствами коммуникации, второй - для видеоконференцсвязи, где может одновременно разместиться 10 человек.

Сейчас специалисты осваивают новую технику, дорабатывают детали. Штабной автомобиль успели опробовать в деле. Дважды в командно-штабных учениях на Советском месторождении по ликвидации аварийных разливов нефти, а также на пожарно-тактических учениях в Пионерном.

Юрий Зелецкий, начальник службы ГОиЧС АО «Томскнефть» ВНК: «Показал себя хорошо, но есть моменты, есть нюансы, которые нам все-таки остается еще дорабатывать. Один из вопросов - мы должны выучить наших работников по программе внешнего пилота, чтобы управлять квадрокоптером и соблюдать все требования, которые предъявляет законодательство в данному виду деятельности».