Победный финиш

\"Северная звезда\", от 28.11.2019

Уходящий год запомнится нефтяникам не только производственными достижениями, но и успехами спортсменов предприятия. О ярких и даже триумфальных победах сотрудников рассказал ведущий специалист по спортивной работе спортивно-культурного комплекса первичной профсоюзной организации «Томскнефти» Алексей Сергеевич Верещака.

Из года в год нефтяники стараются улучшать свои спортивные результаты, повышать соревновательный опыт, расширять географию выездных турниров. В этом году, например, кроме соседних с нами городов ХМАО, они побывали в Сочи, Красноярске, Москве... Почти из каждой командировки привозили награды, а это значит, что спортсмены не теряют форму, наоборот - укрепляют свои позиции.

- Год начался с зимней спартакиады «Роснефти», которая прошла в Уфе, - сказал Алексей Сергеевич. - Команда «Томскнефти» смогла занять восьмое место, выполнив поставленную задачу: войти в десятку сильнейших. Насколько нелегко было достичь такого результата можно судить по количеству участников: 32 сборные со всей России. Восьмое место не призовое, но для нас это небывалая победа - так высоко мы ещё не поднимались.

Стрежевчане заявили о себе и на зональном туре летней спартакиады компании «Роснефть» в Тюмени. Тот праздник спорта собрал 12 команд. Наши земляки вошли в тройку призёров, обеспечив себе первую в истории путёвку в финал. Он прошёл в сентябре в олимпийской столице России, в Сочи.

- Мы заняли девятое место из 20-ти сильнейших сборных «Роснефти», - продолжил А.С.Верещака. - По сути это уже соревнования российского уровня. И когда понимаешь, что мы готовы соперничать на таких турнирах, а это ведь ответственность, становится волнительно: какую планку ставить перед собой в следующий раз и как её достичь?

Победы «Томскнефти» приносят исключительно штатные сотрудники. Рекорды ставят трубопроводчики линейные, операторы по добыче нефти и газа, слесари-ремонтники. Все они в первую очередь работники. Поэтому честь им и хвала за то, что, кроме основной занятости, посвящают себя спорту и делают это с полной самоотдачей, уверенно представляя своё предприятие на соревнованиях разного уровня.

В эти выходные завершится ещё одно значимое для нефтяников спортивное событие - круглогодичная спартакиада «Томскнефти». Позади уже 11 этапов из 12-ти. Один из них был добавлен только в этом году: стрельба из пневматической винтовки. В данных соревнованиях участвуют руководители структурных подразделений.

В предстоящую субботу состоятся «Весёлые старты». Традиционный этап, закрывающий спартакиаду, в этом году претерпел изменения. Он будет проводиться в формате ГТО. Правда, результаты засчитываться не будут. В этом году пройдёт пробное тестирование. А вот в следующем сдать нормативы ГТО можно будет официально и также официально стать обладателем значка.

- В этот раз мы предусмотрели девять видов спорта, шесть из них входят в официальный комплекс ГТО и три включены для того, чтобы разнообразить программу, - добавил А.С.Верещака. - Этапы подобраны так, чтобы они были доступны для всех участников: и опытных спортсменов, и тех, кто в спорте делает только первые шаги. В эти выходные можно будет попробовать свои силы в челночном беге, силовом двоеборье, прыжках в длину, зашагивании на тумбу, бросках баскетбольного мяча и других видах.

Дальше - больше. Планируется, что нормы ГТО можно будет сдать на месторождениях. Такую практику хотят ввести со следующего года.

Не будем забывать и о том, что нефтяники являются постоянными участниками городских турниров. Новшества, которые вводит стрежевское управление культуры, спорта и молодёжной политики - допускается объединение команд, приглашение в команды сторонних участников - безусловно, повышает конкуренцию, и выступать становится сложнее. Но сборная «Томскнефти» уверенно лидирует и на таких соревнованиях.

- Подготовка у нас ведётся круглый год, - отметил собеседник. - Тот ресурс, которым мы обладаем, а это многофункциональный спортивный комплекс, квалифицированный тренерский персонал, уже освоен, и мы идём дальше. Вывозим своих спортсменов в другие города, приглашаем для проведения мастер-классов именитых, заслуженных тренеров. И это даёт результат. Уходящий год тому подтверждение.

Остаётся пожелать спортсменам «Томскнефти» новых успехов, ведь своими победами они прославляют не только родное предприятия, но и родной город.