телерадиокомпания СТВ, от 27.01.2020

«Томскнефть» продолжает освоение одного из своих самых перспективных активов с трудноизвлекаемыми запасами - Трайгородско-Кондаковского месторождения. Сейчас там работает сейсмопартия, готовится площадка под строительство поисково-разведочной скважины, ведется эксплуатационное бурение и обустройство кустовой площадки.

Поскольку Трайгородско-Кондаковское - автономия, работа здесь начинает кипеть с открытием зимника. Движение на сезонной трассе весьма оживленное. Легковой и грузовой транспорт преодолевает 40 километров в среднем за два часа. Ключевой объект текущего года - кустовая площадка №3. Сейчас здесь ведется строительство инфраструктуры - монтируются технологические объекты, обустраиваются подъездные пути - и завершается бурение. Работает бригада «Томскбурнефтегаза».

Чингизсхан Шамсадов, заместитель генерального директора ООО «Томскбурнефтегаз» по производству:

«С 19 года у нас по буровым 11 бригад было в работе. Из них две «мобилки», то есть уплотняющее бурение. Остальные -  разведки и три объекта кустового бурения. На разведках мы и освоение проводили. На трех объектах: Северо-Калиновое, 37-Р, Загорная площадь и Павловская площадь. До конца года были испытания, мы все объекты сдали. За 19 год около 120 тысяч метров по нашей организации мы сделали».

Валерий Крицкий, мастер буровой ООО «Томскбурнефтегаз»:

«Бурение на этом кусту мы начали 25 июня. На данный момент бурится девятая скважина, идет подготовка к спуску эксплуатационной колонны, контрольный подъем после шаблонировки. Планируется сегодня ночью начинать спуск эксплуатационной колонны. Дальше у нас по плану горизонтальный участок ствола скважины - 650 метров. Планируем эти работы закончить в течение 10 суток, и на данном объекте бурение будет окончено».

Бригада Валерия Крицкого на Трайгородке работает уже без малого два года. В 2018-м бурили первый эксплуатационный куст - 3-бис. На нем 12 скважин. Основная масса - горизонтальные, как и на третьем. Средняя глубина - 2 800 метров. Средняя протяженность горизонтальных участков - 700 метров. Трайгородско-Кондаковское - одно из месторождений, на котором при строительстве скважин применялся конвейерный способ. Это когда несколько скважин бурятся одновременно - посекционно.

Валерий Крицкий, мастер буровой ООО «Томскбурнефтегаз»:

«Бурится три-четыре кондуктора подряд, потом станок движется обратно на предыдущие скважины. Конвейерное бурение в основном проводилось на 3-бис, здесь был один раз тоже использован конвейер. Бригада с работой справилась, все скважины - в срок, даже с ускорением от 5 до 8 суток».

Владимир Краснощеков, буровой супервайзер АО «Томскнефть»:

«При конвейерном бурении это единственная бригада, которая выполнила и перевыполнила план. Это как-то характеризует. Остальные что-то не очень потянули. Потому что при конвейерном бурении нужно все очень четко рассчитывать, работу планировать, тут от подрядчиков многое зависит. Самому этого плана надо придерживаться, иначе ты оступился, все пойдет не так. Вот эта бригада выполнила с плюсом при конвейерном бурении».

По словам руководства «Томскбурнефтегаза», при подборе специалистов на предприятии ставку делают, в первую очередь, на профессионализм. Поэтому в «ТБНГ» работают буровики не только из России, но и ближнего зарубежья. Бригада Валерия Крицкого полным составом приезжает на вахту с Украины. Люди друг друга знают давно. Мы больше, чем бригада, семья, говорит мастер.

Валерий Крицкий, мастер буровой ООО «Томскбурнефтегаз»:

«Главное - техника безопасности, утром провести инструктаж, люди слушают. Послушали, выполнили задачу, так и идет. Построена хорошая работа.

Я работаю здесь с 2008-го. Сюда попал благодаря брату своему, который отработал 40 лет, еще с 80-го года. И работает до сих пор».

Владимир Краснощеков, буровой супервайзер АО «Томскнефть»:

«Бригада замечательная, по нынешним временам редкость прям. Очень хорошо сбалансированная, ребята работают годами, если уходят, только на пенсию, в основном, так не увольняются, молодцы. Это заслуга и мастеров, и самих рабочих».

Похвала из уст супервайзера дорогого стоит. Тем более, такого опытного специалиста, как Владимир Краснощеков. В супервайзерской службе он недавно, зато в бурении - всю жизнь. Прекрасно знает, репутацию трудно заработать и легко потерять. Может, сейчас имена буровых мастеров и их бригад не гремят на всю страну, как во времена СССР, но существуют производственные рейтинги, профессиональная гордость, в конце концов.

Владимир Краснощеков, буровой супервайзер АО «Томскнефть»:

«Я институт закончил в 85 году. Пришел - еще Васюганское УБР было, и там по всем ступеням: помбур, технолог, помощник мастера, сменный, буровой мастер. Здесь я три года работаю, а остальное время все я - буровик. Я и в душе буровик, и по крови буровик.

После реорганизации в ССК работал, в СГК работал. В принципе, практически вся жизнь здесь, в Стрежевом. - Где бурили? - Оленье, Первомайка, Ломовое, на Крапиве, на Игольско-Таловом».

Куст один - подрядчиков много. Тут и долотный сервис, и растворный, и по наклонно-направленному бурению. Не так давно, на площадку встала бригада освоения. В общей сложности, сейчас здесь живет и работает порядка 60 человек. Многие столуются у буровиков. Два повара с утра до вечера - как белки в колесе. Зато на однообразие меню никто не жалуется.

Повар:

«Так, есть поджарка, гуляш, мясо отварное, котлеты печеночные, курица, рыба, котлета обычная? - Курица».

Совсем скоро буровики поменяют место дислокации. Работа здесь практически завершена. Их новым местом прописки станет Проточное месторождение. Цикл переезда занимает 45 дней. Так что уже в марте бригада рассчитывает дать первые метры проходки.